Windows — не единственная операционная система, которую можно установить на компьютер или ноутбук. Существует большое количество linux-ОС.
Альтернативные решения для многих пользователей остаются непонятны, так как они их не видели, не пробовали и не имеют представления об этом.
Предыдущий материал о непопулярности Linux вызвал довольно оживлённую дискуссию. Поэтому я решил рассказать, как можно попробовать данную операционную систему, не устанавливая её на ПК и не переживая за какие-либо сбои в процессе инсталляции.
Рассматривать знакомство с альтернативной ОС будем на примере Ubuntu. Именно из неё полностью написан этот материал.
Предварительная подготовка
Сначала необходимо загрузить образ операционной системы. Он находится на сайте разработчика. Не стоит переживать, что интернет-страницы на английском, в процессе запуска ОС предложит выбрать необходимый язык.
После скачивания образа следует подготовить флешку. Объём последней должен быть от 16 гигабайт, а интерфейс подключения — не ниже USB 3.0, чтобы всё работало не так медленно.
Файловую систему флешки следует задать как FAT32.
Кроме того, понадобится утилита Rufus или UNetbootin. Программы позволят правильно записать образ Ubuntu на накопитель.
Создание загрузочной флешки
После того, как подготовились, можно запускать одну из названных выше утилит.
Меню каждой из программ максимально простое. Нужно выбрать образ операционной системы и флешку, после чего нажать кнопку "Старт".
Как только процесс завершится, можно закрывать программу.
Заходим в BIOS
На этом этапе следует перезагрузить машину и войти в BIOS. Последняя является часть прошивки материнской платы и позволяет выбирать устройства, с которых будет запущена операционная система.
На стационарных ПК вход в BIOS осуществляется по длительному нажатию кнопки Delete в момент включения. В случае с ноутбуками придётся удерживать F2 или другие функциональные клавиши в зависимости от модели.
В BIOS следует перейти в раздел Boot и выбрать флешку в качестве первого устройства для загрузки. Если накопитель не отображается, нужно в меню Security отключить опцию Secure boot control. В этом случае в BIOS придётся войти повторно.
После всех манипуляций нажимаем клавишу F10, подтверждаем изменения и ждём загрузки компьютера.
Запуск Ubuntu
Если на предыдущих этапах всё сделано правильно, то на экране появится логотип Ubuntu.
При первом запуске система спросит, в каком режиме ей работать: с флешки или провести установку на жёсткий диск. Необходимо остановиться на первом варианте.
На этом всё. Можно пользоваться операционкой.
Вместо заключения
Себе я поставил Ubuntu на виртуальную машину. Как ей пользоваться, может быть, расскажу в следующий раз.
Отмечу, что те, кто попробует Linux впервые должны быть готовы к тому, что комбинации клавиш здесь отличаются от привычных, а не которые настройки следует проводить через "Терминал". Однако приведенного способа достаточно для того, чтобы просто познакомиться с операционной системой, выйти в Интернет и даже создать текстовый документ.