И земля разверзлась под ногами... Такое первое впечатление возникло при посещении этого уникального места на планете Земля. Место поражает внезапностью ощущения. Ровное плато вдруг обрывается под ногами пропастью. И находится оно не где-то в отдаленном уголке мира. Это здесь, рядом, полчаса на авто от Дрездена.
Первое впечатление
Только что мы проезжали бескрайние поля с разбросанными то тут то там небольшими хозяйствами, уютными, аккуратными поселками. Затем настала очередь густого лиственного леса. Стоянка в лесу - дальше только пешком. Место весьма популярное у туристов, поэтому поневоле вливаешься в общий поток.
Внезапно, лес заканчивается и открывается ошеломляющий вид. Впереди скалистый обрыв, за которым огромные открытые просторы. Поля, залитые солнцем. Широкая ленты реки Эльба, гигантским зеркалом лежащая в долине.
Скалы-пальцы, скалы-люди
Понимаешь масштабы зрелища, но трудно отделаться от мысли, что поля, река, маленькие домики настоящие, а не часть игрушечного макета. Таким ненастоящим все кажется от внезапности перемен. Огромные каменные столбы, торчащие из земли. Где-то они кажутся пальцами огромных рук, а где-то напоминают фигуры гигантов, безмолвных и неподвижных.
Как добраться
Добраться сюда можно как по земле, так и по воде. По реке ходят туристические пароходики - прямо из Дрездена. Этот способ самый живописный. Другие способы, конечно, быстрей - электричка от Главного вокзала или на автомобиле за полчаса. Если вы на авто - дороги сюда ведут отовсюду - от самого Дрездена, из Чехии, из Польши. Местечко просто обязательно к посещению. Кому-то, вероятно, запомнится даже больше чем замечательные музеи и архитектура города.
Вход на мост и площадки бесплатный. Только за проход на территорию замка берут 2 Евро, что очень дешево по европейским меркам.
Замок Нойратен - скворечник среди скал. Мост Бастай.
Место это стало известным еще в 12 веке. На скалах был построен замок Нойратен. Как подобает любому замку он обладал почти абсолютной неприступностью. Построен как настоящий скворечник - на отдельно стоящей группе скал - и проход сюда только один. Теперь - по знаменитому Бастайскому мосту, построенному в 1851 году. Создан он был Богемскими правителями для защиты северных рубежей. В 15 веке перешел в руки Саксонии. Позже, как и другие замки на Эльбе, использовался местными правителями для контроля торгового пути по реке - по сути - разновидность средневекового рэкета. Окончательно разрушенный, перестал использоваться в 17 веке.
Туристы времен Наполеона и безопасность
Но уже начиная с 1814 года о Бастае заговорили как о туристической достопримечательности. Появились сувенирные лавки, организован проход, построены лестницы для безопасного подъема.
Здесь проходила так называемая "тропа художников". Многие известные художники, музыканты бродили здесь набираясь вдохновения. Среди них например, и русский композитор Александр Скрябин.
Совершенно непонятно как здесь передвигались люди. Ладно летом, но зимой? Как удержаться и выжить на таких ступенях? Пожалуй не каждый рискнет попробовать восхождение по ним. Падать слишком высоко...
Древний вандализм
Неудивительно, что в таком месте, людей поражает обычный синдром под названием "Здесь был Вася". Примеры такого творчества можно встретить на любой достопримечательности. Но здесь скалы хранят свидетельство о "Василиях" еще со средних веков. Рассказывают о надписях, датированных еще 1500 годами. В доступных для обзора местах видны отметки с 1700 годов. Интересно, а была ли предусмотрена "административка" в те далекие годы?
Деньги на скалы
На каждом шагу видны следы другой известной туристической традиции. Туристы страсть как любят сорить деньгами. Причем скорее, мелкими деньгами, разменной монетой. Не бросить монетку в какой-нибудь фонтан или к памятнику рассматривается как серьезный проступок. Побоявшись ответственности, я тоже сделал это. Но не так то просто заставить монетку удержаться на узком скальном уступе. С третьей попытки удалось. Таких точек на Бастае десятки. Монетки закончились уже на первой из них.
Бастай - излюбленное место тренировок скалолазов. Для того чтобы сберечь хрупкий песчаник от разрушения, для них предусмотрены различные ограничения - не вбивать крюки, не использовать веревки не для страховки и другие. Самые умелые из них собирают свой урожай монеток, разбросанных туристами.
Меня это место очень впечатлило. Возможно кому-то оно напомнит другие известные места. Знаете ли вы что-то похожее? Хотелось бы побывать в них. Если знаете - откликнитесь в комментариях...
Планируете сами приехать сюда? Или может уже бывали? Как ваши впечатления, совпадают с моими?
Спасибо за внимание !
Ставьте лайки, подписывайтесь, будет много интересного !