Я не люблю писать на "заезженные" темы. Мне кажется, там и без меня уже всё сказали. Но сегодня сделаю исключение. Ибо больше не могу смотреть на это безобразие.
Было время, когда, чтобы разобраться в том, как правильно выполнять задания устной части ЕГЭ, я шла на платные курсы. И в 90% случаев была разочарована. Дяди и тёти, обещавшие научить, просто давали готовый шаблон, который я и без них могла составить. И сделала бы это намного лучше.
Но пару лет назад я побывала на курсе у коллеги-эксперта ЕГЭ. После этого моё представление о том, как нужно готовить к заданиям устной части, полностью перевернулось. Главное, что я вынесла из курса для себя: шаблоны - это зло. Нам кажется, что мы бросаем детям спасательный круг, а на самом деле просто топим их. И вот почему.
Каждый экзаменатор проверяет десятки, а может и сотни работ. Убедить его в том, что вы бегло и естественно говорите на английском - сложно, если вы так же, как и сотни других до вас начинаете задание третьей части с "As you know, photography is my hobby" или "As you know, I'm keen on photography". Вам может казаться, что заменив keen on на be into в этом предложении, вы ловко выкрутились из ситуации. Но это не так. Это тот же шаблон. И экзаменатор его видит.
'А что собственно плохого с шаблонами?'- скажете вы. Они отбивают умение и желание думать своей головой.
Мы даём шаблон ребёнку, чтобы он имел представление о том, как примерно выполнять задание. А ребёнок думает, что это magic bullet. И начинает использовать один и тот же шаблон для всех фотографий. А это опасно. Потому что тогда "ляпов" не избежать.
Приведу пример. Возьмём несколько изображений из открытого банка заданий ЕГЭ. Допустим, ребёнок выбрал фото номер 1.
Что вы видите на фото? Девочку с лошадью. Снимок прилично засвечен. Ребёнок стоит боком, и мы плохо видим его лицо. На этом фото главная - лошадь. Ну, или взаимоотношения девочки с лошадью.
А теперь давайте послушаем, что чаще всего говорят дети, мыслящие шаблонами".
Сначала во введении: "As you know, photography is my hobby and I can't miss an opportunity to take a picture". (Вам ещё это не надоело?) Потом в пункте why you keep this photo in your album: I keep this photo in my album because it's the best picture I've ever taken.
Вы верите этому? Я нет. Человек, увлекающийся фотографией, не засветит фото. Он знает, куда встать, чтобы взять нужный ракурс. Я ничего не понимаю в фотографии, но даже я вижу, что это далеко не лучший снимок, особенно для того, кто этим занимается как хобби.
А теперь в последнем пункте плана why you decided to show the picture to your friend: "I decided to show it to you because you've asked me several times what my niece looks like and I didn't have a chance to show you her photo'.
Давайте откровенно. Если вы хотите показать другу фото человека, которого он никогда раньше не видел, фото с лошадью в этом ракурсе не лучший выбор. Такие притянутые за уши объяснения британцы называют far-fetched.
Тут мне вспоминается рассказ одного моего ученика о том, почему он пришёл на урок без домашки. "Сделал всё, оставил тетрадь на подоконнике и пошёл гулять. Тут пошёл ливень, прибегаю домой, смотрю, а тетрадь вся мокрая насквозь. Пришлось выкинуть". Улыбнуло, но не убедило.
Я советую своим ученикам начинать подготовку к этому заданию устной части с конца. Думать, не кто и что на картинке, а почему фото лежит у меня в альбоме и зачем я показываю его другу.
Чтобы им было нагляднее, прошу их представить, что они идут на урок без домашки. За не подготовку им могут поставить два. Что будет делать любой человек в этой ситуации? Перебирать в уме все возможные отмазки, отметая всё, что звучит implausible.
Так и в задании три устной части ЕГЭ. Откиньте шаблоны и научитесь think outside the box. Как? Для начала надо включить голову.
В случае с лошадью вместо того, чтобы говорить, что вы увлекаетесь фотографией, логичнее было бы сказать, что вы подумываете над тем, чтобы начать заниматься фотографией серьёзно. Это хобби, которое может приносить хороший доход. Но ещё вы новичок, и многого не знаете. И предлагаете другу взглянуть на одну из ваших фото.
Почему? Может потому, что вам нужно его честное мнение. Потому что только близкий человек может непредвзято сказать, есть ли у вас задатки в этом направлении.
Или потому что ваш друг в отличии от вас больше в этом понимает. Возможно, он уже зарабатывает на этом. Или в данный момент проходит обучение и может подсказать вам, как улучшить экспозицию.
Или можно вообще сказать, что фотография как искусство вам не интересна, вам нравится запечатлевать жизнь такой, какая она есть. И пусть ваши снимки далеки от совершенства, в них есть то, чего недостаёт многим идеальным с точки зрения фотографии кадрам. Вот один из таких снимков.
Почему эта фото у вас в альбоме? Потому что это не просто снимок, а история взаимоотношений. Это фото не о лошади и не о девочке. А о том доверии и взаимопонимании, что установились между ними. Без этого ездить верхом невозможно. Фото раскрывает ту невидимую связь, которая существует между ребёнком и животным. Вам удалось поймать нужный момент и передать атмосферу. И не страшно, что фото засвечено. От этого оно не стало хуже.
Это далеко не всё, что можно придумать. Чем креативнее ваш подход, тем проще детям будет импровизировать на экзамене. Давайте будем честны сами с собой. Наша задача - научить детей думать и выражать свои мысли на языке, а не рассказывать топики "London is the capital of Great Britain".
И самое главное: если мы учим детей мыслить шаблонами, мы обрекаем их на провал. Мы не даём им возможность включить голову и размышлять. А потом разводим руками, когда вместо связных аргументов на эссе они пишут всякий бред.
Давайте учить детей думать и применять английский для выражения своих мыслей, а не бездумно заучивать готовые фразы. От последнего нет никакой пользы. Пожалейте экспертов.
Читайте также:
✅ Перспективная модель ЕГЭ-2022 по английскому. Изменения, которые нас ждут
✅ Аудирование. Перспективная модель ЕГЭ по английскому 2022