Не зря говорят, что молчание-золото. Мы все время пытаемся что-то донести до своих детей, беседуем с ними, приводим аргументы, чересчур активно слушаем. Еще бы, ведь о том, как правильно разговаривать с маленькими детьми есть миллионы статей и книг, которые сознательные родители зачитывают до дыр. А оказывается, что иногда необходимо просто промолчать. Это на собственном опыте осознала одна из участниц женских форумов посвященных воспитанию детей.
«Не все то золото…»
«Мама, вооружившись знаниями из умных книжек, начинает диалог с ребенком. Но для взаимопонимания гораздо важнее не слова, а ощущения, чувства ребенка. Лишний текст частенько «забивает эфир», мешает осознанию важных вещей.
А ведь настоящий разговор с малышом – это не перебрасывание пустыми фразами и словами, а те ощущения, которые появляются между слов.
Эту мудрость нельзя почерпнуть из «умных книг», ею со мной поделился мой сынок четырех лет от роду.
Маленький мудрец
До определенного момента информация, которую я собрала из опыта психологов и педагогов, была полезной. Мы со старшим сыном Семёном более-менее наладили общение. Я постоянно говорила о чувствах, проговаривала его эмоции, учила находить выход из создавшейся проблемы. Когда у Семена должен был появиться младший братик, я постепенно начала готовить его к этому серьезному событию. Главной мыслью моего спича было: «Как здорово быть старшим братишкой».
Сёма недоуменно посматривал на свою постоянно говорящую маму, которая чем больше «тарахтит», тем меньше замечает, как отдаляется ее малыш. И советы из популярных книжек о проговаривании эмоций и озвучивании его чувств, вовсе сейчас не работают.
В один прекрасный день, уже после рождения маленького братишки, мой Сёма наконец отчаянно выдал: «Мамочка, я совсем не хочу пока что быть взрослым». Я в этот момент как раз купала его в ванной, поэтом просто оторопела. В голове сразу же всплыли ценные советы психологов, которые как ни странно в данный момент пришлись к месту. «Ты хочешь побыть маленьким ребенком?». Сёма, уткнувшись в мое плечо закивал. Даже ответить не смог, так горько он плакал от навалившейся на него взрослой ответственности. Мы сидели на краю ванны в обнимку и просто молчали. Наконец-то его неугомонная мать просто молчала, а не выдавала в эфир мудрости. Благодаря одной единственной этой фразе, которую сынишка нашел вместо моих миллионов пустых слов, я получила очень жестокий урок. И автором этой фразы был не бородатый профессор, а мой четырехлетний сын. Сказав это, он развеял в пух и прах все мои методы и воспитательные приемы. Только замолчав, я начала понимать своего малыша гораздо лучше.
Слушай свое сердце
Когда детка немного успокоился, я отнесла его в постельку и осталась рядом подольше, совсем как раньше, когда он еще не был «взрослым». Очень жаль, что такие моменты, когда мы по-настоящему близки со своими детьми, случаются редко. Теперь я задумалась, возможно, не следует засорять «умными мыслями» эфир, не транслировать ежесекундно популярные советы психологов: «35 тысяч фраз, которые счастливый ребенок должен слышать каждый день»? Может просто необходимо быть внимательным наблюдателем и менее активным слушателем для своего малыша?
Сразу вспомнился рассказ одного писателя, которому предстоял серьезный разговор с сыном по поводу его проступка. Всю дорогу, пока они ехали в машине, отец сосредоточенно молчал. Когда машина остановилась у дверей школы, он спросил: «Сын, ты все понял?». И мальчик кивнул. Да, ребенок понял: папа доверяет ему, поэтому не считает необходимым засорять эфир лишними словами».
Так что, иногда молчание и теплые объятия могут помочь гораздо лучше понять своего ребенка и самого себя, чем самый правильно выстроенный диалог и самое активное слушанье на свете.
Вы согласны?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.