Найти в Дзене
Денис Златопольский

О всаднике в золотой броне, сокровищах Иерусалимского Храма и стеле из Мареши

«Когда же он с вооруженными людьми вошел уже в сокровищницу, Господь отцов и Владыка всякой власти явил великое знамение: все, дерзнувшие войти с ним, быв поражены страхом силы Божией, пришли в изнеможение и ужас, ибо явился им конь со страшным всадником, покрытый прекрасным покровом: быстро несясь, он поразил Илиодора передними копытами, а сидевший на нем, казалось, имел золотое всеоружие. Явились ему и еще другие два юноши, цветущие силою, прекрасные видом, благолепно одетые, которые, став с той и другой стороны, непрерывно бичевали его, налагая ему многие раны. Когда он внезапно упал на землю и объят был великою тьмою, тогда подняли его и положили на носилки.»

Фреска Рафаэля
Фреска Рафаэля

Этот отрывок из 3 главы 2 Книги Маккавеев повествует о путешествии чиновника царя Селевка IV (187 — 175 до н. э.) Гелиодора (в Синодальном переводе — Илиодора) в Иерусалим с целью изъять храмовые сокровища. После видения Гелиодору в Иерусалимском Храме, он слезно просил первосвященника принести за него жертву: «Когда же первосвященник приносил умилостивительную жертву, те же юноши опять явились Илиодору, украшенные теми же одеждами, и, представ, сказали ему: воздай великую благодарность первосвященнику Онии, ибо для него Господь даровал тебе жизнь».

История, произошедшая с Гелиодором, видится исполнением слов пророка Даниила: «На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении» (Даниил 11:20).

Согласно римскому историку Аппиану Александрийскому позже Гелиодор убил Селевка IV, чтобы стать регентом при его малолетнем сыне Антиохе: «Селевк был убит по тай­но­му умыс­лу неким Гелио­до­ром из чис­ла при­двор­ных. Это­го Гелио­до­ра, хотев­ше­го захва­тить власть, Эвмен и Аттал изго­ня­ют и воз­во­дят на пре­стол Антио­ха» (Римская история, XI, 45).

«Стела Гелиодора», фотография взята с сайта Музея Израиля
«Стела Гелиодора», фотография взята с сайта Музея Израиля

С 2007г. нью-йоркские антиквары Майкл и Джуди Штейнхарт временно предоставили Музею Израиля для экспозиции «Стеллу Гелиодора». Она датирована 178 г. до н.э., в надписи на греческом языке царь Селевк IV сообщает Гелиодору, что назначил чиновника Олимпиодора для надзора за храмами провивнции, в состав которой входила и территория современного Израиля. В одной из пещер Мареши в 2005 году были обнаружены два каменных фрагмента от той же стеллы, очевидно, что и самая большая часть стелы, приобретенная нью-йоркскими антикварами, родом из той же пещеры.

-3

-4

История, произошедшая с неудачливым экспроприатором Гелиодором, волнвала воображение художников Возрождения. Например, данный пост иллюстрирует фреска кисти Рафаэля.

Картинка «стелы Гелиодора» с сайта Музея Израиля.

Фотография Мареши с нашей Рыцарской прогулки.