Найти в Дзене
Жить интересно

Любовный треугольник в деревне

Небо почернело, тучи набухли и, казалось, вот-вот прорвутся под тяжестью скопившегося в них ледяного ливня. В тёмном углу неба раздавались страшные раскаты.

Я, девочка лет восьми-девяти, прижимаюсь к бабушке. Она обнимает меня и успокаивает.

- Не бойся, скоро всё закончится. Сейчас грозы стороной нас обходят, а раньше были такие жуткие! В моём детстве большинство гроз случалось по ночам. И спалось в этот момент как-то особенно крепко: за день набегаешься, устанешь и провалишься в сон, будто в вязкое болото, и никак из него не выберешься.

С первым раскатами грома маманька начинала нас будить. Мы, четверо её дочерей и один сын, пытались согнать с себя дрёму, а она уже несла платочки. Слезали мы с печки и садились рядышком. Девочки покрывали головы платочками, и все начинали молиться.

"Хвали имя Господне, самая святая Троица, Пресвятая Богородица, спаси и помилуй", - эти слова мы с детства затвердили наизусть и никогда не забывали. Всегда в грозу только так и молились.

Нас Бог миловал: никогда ничего плохого с нами не случалось. Ну, зальёт огород, или ветром поломает деревья у дома - так, обычное дело.

Но бывали в деревне и страшные случаи: однажды у нас бабу угромило.

- Расскажи, бабушка, - прошу я.

- Трусить не будешь больше?

- Нет, - обещаю я.

- Тогда слушай, - и бабушка начинает рассказ.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

***

То лето выдалось очень жарким. В июльские дни солнце так прогревало воздух, что тяжело было дышать. Казалось, что даже вечерами на землю не опускалась прохлада. Дождей не случалось уже больше месяца, и природа изнывала от засухи.

В деревне пересох пруд, в колодцах почти не оставалось воды, и настоящим спасением был родник, бивший ледяной водой даже в такую жару. Но воду оттуда деревенские брали только на питье себе и скотине - считалось, что ключ этот целебный, и расходовать воду на полив огорода или мытье посуды никто не решался.

Все с нетерпением ждали дождя. И он пришёл.

Этот день начался также, как и предыдущие. С раннего утра бабы и мужики отправились по своим делами на поля и огороды. Перед обедом четыре соседки пошли к лесу: на рассвете мужики накосили травы для скотины, нужно было собрать её в копны. Дело нехитрое и недолгое, бабы быстро управились с ним и собрались было назад, как тут откуда не возьмись налетели тучи.

"Эх, рано скосили да сгребли, надо было денёк подождать!" - сокрушалась Марина.

Меж тем, ветер становился всё сильнее. Он уже играл с ветвями берёз, скрипел старыми соснами. Небо чернело.

"Сейчас ливанёт, бабоньки, - прокричала Тонька сквозь шум растревоженного ветром леса. - Надо нам подальше от деревьев бежать, как бы не зашибло!.."

Женщины подобрали грабли и припустили в сторону деревни. Бежать навстречу порывам ветра было тяжело. Светка тут же отстала: пару месяцев назад она родила и не успела ещё восстановить силы, но разве это освобождало её от работы?.. Дома сидела старая свекровь, она еле ходила и могла только кухарничать да присматривать за детьми. Всё остальное хозяйство лежало на Светке.

Марина бежала быстрее всех. Она обернулась и заметила, что Тонька и Лизка были неподалеку, а вот Света догнать их не могла. Она уже не бежала, а шла в сторону деревни.

Раздались первые раскаты грома, на землю начали падать первые крупные капли.

"Не ждите, я за Светкой, мы вас догоним", - крикнула Маринка и развернулась.

За считанные секунды робкие капли превратились в ливень. Дождь шёл стеной, бежать было тяжело.

Светка периодически пыталась перейти на бег, но тут же бросала свои попытки. Маринка была буквально в пяти шагах от неё, когда ударила молния. Разряд попал прямо в женщину и прошёл сквозь неё.

Марина свалилась, как мешок.

***

Марина была одинокой. Она приехала в деревню лет десять назад и поселилась в старом доме покойного Максимыча. В то время ей не было и тридцати.

Долгое время деревенские не могли разговорить Марину. Слухи про неё ходили разные: мол, молодая ещё баба, но живёт одна... Та на досужие домыслы не отвечала, со сплетницами была вежлива, но молчалива. Может, и записали бы Марину в отшельницы, и всё перестали бы с ней общаться, да как-то на ярмарке Светка, жившая через дом от нее, встретила одну женщину. Оказалось, что она из той же деревни, что и Марина.

Светка любила поговорить. Муж шутливо называл ее сорокой-трещёткой и был прав: она так любила побеседовать, что могла заболтать любого. Вот и с новой знакомой у нее заладился разговор. Слово за слово зашло, и всплыло прошлое, которое Маринка тщательно оберегала.

В Марину чуть ли не с детства был влюблен парень по имени Степан. Девушка не отвечала ему взаимностью и никогда не давала ложных надежд. Как ни старался Степан добиться ее расположения, та выбрала другого. Сходивший с ума от ревности и злобы Степан строил сопернику козни, ввязывался в драки, но все тщетно.

В положенный срок Марина вышла замуж за своего возлюбленного. Степан намеренно стал гулять с другими девушками, однако забыть Марину, ставшую чужой женой, не мог. Не способен он был и смотреть на ее счастье.

Однажды напился Степан и решил покончить с этой историей. Ночью он поджег дом Марины и ее мужа. Соседи каким-то чудом смогли вытащить Марину из пламени. Мужу ее выбраться не удалось.

Утром в пруду нашли тело Степана, и вся деревня поняла, кто был виновником ночного пожара. Марина, к том времени успевшая понести, от горя потеряла ребенка. Она отказывалась есть и почти не вставала с кровати. Женщина бы и сама, наверное, отправилась на тот свет спустя время, если б не пришла в их деревню сухонькая старушка. Она зашла в дом марининых соседей, где та временно жила, и о чем-то поговорила с ней.

Кем была эта старушка и какие слова она произнесла в разговоре с Мариной никто не знал, только вот на следующее утро попрощалась молодая вдова с заботливо приютившими ее соседями и отправилась к дядьке в дальнюю деревню.

Оказалось, что дядька ее умер уж лет десять как, и Марина стала приспосабливать обветшавший дом под себя.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

***

Узнав печальную историю Марины, Светка тайком собрала баб и рассказала им причину отстранённости новой жительницы деревни. Все разохались и решили, что нельзя позволять Маринке замыкаться в своем горе. Стали с ней чаще заговаривать, просить порой о небольших услугах и сами помогали ей обжить старый дом.

Со временем Маринка стала многим подругой. Она была добра, скора по помощь и отзывчива. Пытались бабы сосватать Маринку за нескольких вдовцов, но та каждый раз твердо отказывалась и говорила, что не создана она для семейного счастья. Но она всегда была очень ласкова с детьми. Постоянно угощала детвору пирогами, с удовольствием участвовала в их играх и выгораживала перед родителями, когда те провинились.

Трагическая гибели Маринки стала для многих ударом.

"Вот жизнь человеческая... Ни счастья, ни радости, одна печаль... - плакала Светка. - Хотела Маринка мне помочь... За что ей это?,, За что ей все несчастья?.."

Никто не знал ответа. Прожила Маринка одинокую жизнь, ничего не оставила после себя, лишь людскую память. Хотя разве этого мало?...

Никогда не зарастала могила Маринки сорняками. Появлялись там букетики полевых цветов, собранные детскими руками. Любившие Маринку дети вырастали, но не забывали ее. Спустя десятилетия можно было заметить у небольшого холмика сгорбленных старичков и старушек. То были мальчишки и девчонки, когда-то угощавшиеся маринкиными пирогами.

***

Спасибо всем за внимание! Другие истории о нашей деревне и ее обителях можно найти по хэштегу #аннушкина деревня .

До этого я рассказывала историю о трех сестрах, привороживших своих мужей, о мужике, решившем увести жену у собственного сына, и как деревенская ведьма свою силу девушке пыталась передать.