На большинстве бескрайнего постсоветского грибного пространства лежит снег, но первые ласточки нового грибного сезона уже летят!
Беларусь.
"Есть и мелочь, но много и крупной. Ничего сегодня не взяли с собой, даже пакетика. Соберём в след.раз,где-нибудь через недельку..." - пишет Лена Шехова
Ленинградская область.
"Первые саркосцифы в этом сезоне!!! Ура, ура!!! Наконец-то первые весенние грибочки решили порадовать!" - сообщение Елены Казаковой
Эти красные грибочки самые первые появляются из-под снега.
Саркосцифа австрийская , или « алая эльфова чаша » (Sarcoscypha austriaca ) - съедобный гриб спорных вкусовых достоинств, хрящеватый и плотный.
Чтобы понять, хорош или нет - нужно попробовать. Мне понравился, хрустящий, как хрящик, можно жарить, запекать с сыром, для первых весенних грибов интересен, когда станет теплее утрачивает свою нежность, становится сухим. Так что март - начало апреля самое время оценить!
Краснодарский край.
Сморчковая шапочка. Евгения Ветрова и ее шикарный урожай.
С шапочкой знакомы большинство грибников, хороший, съедобный и довольно массовый гриб. Главное найти один, остальные отыщутся рядом, шапочки мастера маскировки!
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica ). Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Ставрополье.
Марина Базиян - " нашли ещё несколько пеньков с вёшенкой, ну и на старом малыши подросли.."
Вешенка устричная или обыкновенная (Pleurotus ostreatus )- хороший съедобный в молодом возрасте гриб, это именно та вешенка, что продается в магазине. Выросшая на природе говорят вкуснее))
Обычное время для вешенок - осень, но нередко и весной вырастают при подходящих условиях.
Весна неотвратима! Скоро и у нас все начнется...
А пока подписывайтесь на канал "Дневник грибника" и на форум "Грибы Говорят" , всегда будете в курсе грибной ситуации.