Найти в Дзене
Мисс Пиона

«Мясистые и сладкие»: 3 сорта помидоров, которые подходят для приготовления томатной пасты в домашних условиях

Оглавление
На приготовление пасты из 8 кг помидоров уходит около 6 часов. Heather Ford on Unsplash
На приготовление пасты из 8 кг помидоров уходит около 6 часов. Heather Ford on Unsplash

Для приготовления томатного сока можно использовать любые сорта помидоров, а вот для пасты больше подходят мясистые. В противном случае можно потратить много времени у плиты на избавление мякоти помидоров от лишней влаги. Однако густая мякоть – это половина дела, также важен аромат, который улучшает вкусовые качества пасты. В мой список ТОП-3 лучших помидоров для томатной пасты попали:

Алёша Попович

Среднеранний сорт «Алёша Попович» получил своё название из-за высоты куста и размеров плодов. Он может вырастать до 2 метров, а помидоры достигают до 300 граммов. Его обязательно нужно подвязывать к опоре, особенно если он растет в 2-5 ствола. Сорт высокоурожайный и плодоносит всё лето.

Из 8 кг свежих помидоров выходит 1.5 кг томатной пасты. Robin St on Unsplash
Из 8 кг свежих помидоров выходит 1.5 кг томатной пасты. Robin St on Unsplash

Помидоры очень мясистые и, несмотря на большие размеры, имеют выраженный вкус и аромат. Мне нравится готовить из них томатную пасту – она получается густая и хорошо хранится зимой.

Настенька

Низкорослый сорт помидоров «Настенька» хорошо растёт в открытом грунте. Плоды – плотные, мясистые, отличного вкуса и массой до 200 граммов. Кроме того, растение выдерживает резкие перепады температуры, надежны в любых условиях и дружно созревают.

В 100 граммах домашней томатной пасты без специй содержится 78 ккал, pixabay.com
В 100 граммах домашней томатной пасты без специй содержится 78 ккал, pixabay.com

Эти помидоры можно назвать универсальными. Они подходят для консервации, в том числе для приготовления томатной пасты.

Бычье сердце

Самый распространенный сорт «Бычье сердце» хорошо подходит для приготовления томатного сока и пасты. Если выдаётся урожайный год, то плоды вырастают массой до 400 граммов. Единственный минус томатов это то, что они долго «не сидят» на кустах, и после вызревания начинают растрескиваться и падать. Поэтому из них лучше сразу готовить зимние заготовки.

Томатная паста полезна из-за содержания витамина С, А, Е и ликопина - антиоксиданта, который борется с воспалением. Josephine Baran on Unsplash
Томатная паста полезна из-за содержания витамина С, А, Е и ликопина - антиоксиданта, который борется с воспалением. Josephine Baran on Unsplash

Мякоть у помидоров ароматная с хорошими вкусовыми качествами. Томатная паста получается густая и насыщенно-красного цвета.

Ранее я рассказывала о том, какие блюда можно приготовить из крапивы и показывала видео пикировки помидоров, во время которой на дно горшочка я добавляла продукт с повседневного стола для дренажа и подкормки.