Ни скандалов, ни склок, ни страшилок. Сплошной позитив!
Биография Юрия Дмитриевича Куклачева - пример того, как настойчивость и целеустремленность помогают осуществить любые мечты.
Сельский парень, родившийся в 1949 году в простой рабочей семье, с раннего детства мечтал о цирковой арене. Но для того, чтобы поступить в цирковое училище, ему потребовалось 7 лет! Из года в год он пытался пройти экзамены - и всякий раз неудачно. Кто другой давно бы уже отступился, но только не Куклачев!
Работая в типографии, по вечерам он занимался в самодеятельном цирке при Доме культуры "Красный Октябрь". В 1967 году Юрий Куклачев вошел в число победителей Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Финальнй концерт смотра проходил в Цирке на Цветном бульваре. Специалисты, входившие в состав жюри, отметили выступление молодого клоуна и пригласили его в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, в группу клоуна Николая Кисса.
В 1971 году, окончив училище по специальности "клоун-пародист-акробат", Куклачев становится артистом Союзгосцирка и начинает выступать под псевдонимом Василек.
Довольно скоро его партнерами по арене становятся домашние кошки. Каждый новый номер вызывал восхищение зрителей и уважение специалистов. Каждому, кто хоть сколько-то знаком с кошками, было очевидно: заставить что-либо делать такого своенравного компаньона против его желания невозможно. Дрессировка кошек требовала от человека неимоверного терпения, доброты и великолепного знания их повадок.
Все это у Куклачева, как выяснилось, было. И принесло ему любовь зрителей всего Советского Союза, общемировое признание, престижные цирковые награды, премию Ленинского комсомола и звание Народного артиста РСФСР.
В феврале 1990 года Юрий Куклачев открывает в Москве, в здании бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте, первый в мире театр кошек. 15 лет театр работает как частный, а в 2005-м получает статус государственного.
Помимо работы в театре-цирке, Юрий Куклачев активно занимается общественной деятельностью:
Он — основатель образовательного проекта «Школа доброты», в рамках которого разработаны методические пособия для занятий с детьми в начальных классах и проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты». Юрий Дмитриевич регулярно проводит «Уроки доброты» в школах, детских учреждениях и даже в детских исправительных учреждениях в разных городах России. В 2005 году семьёй Куклачёвых был основан Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Ю. Д. Куклачева. Входит в состав Общественного совета при ФСИН России, председателем которого является Владимир Меньшов.
Семья - тоже творчество
И также, как работа с животными, требует терпения, наблюдательности и внимания к каждому, к деталям.
"Своих детей я воспитывал по тому же принципу, по которому воспитываю кошек. Главное - наблюдать за ними, подсматривать их способности и развивать их, но ничего не навязывать. Дети выросли творческими личностями", - рассказывал Куклачев.
Со своей будущей женой Еленой Исааковной Гуриной Юрий Дмитриевич познакомился в 1970-м на свадьбе у друзей. Танцовщице Ансамбля народного танца Игоря Моисеева студента циркового училища представили как перспективного артиста. Однако парень с простецкой внешностью не произвел на девушку впечатления: от предложенного им свидания она под благовидным предлогом отказалась.
И вновь Куклачеву помогли настойчивость и терпение: в течение последующих трех месяцев он добивался внимания понравившейся ему девушки. И это ему удалось! С тех пор, уже 50 лет, Юрий и Елена вместе. "Лена оказалась именно такой женой, о какой я мечтал", - признавался Юрий Дмитриевич.
Постепенно Елена Исааковна оставила карьеру танцовщицы и стала ассистировать супругу на представлениях. Она и сегодня продолжает работать в Театре кошек.
Дмитрий
В августе 1975 года в семье Куклачевых родился первенец. Мальчика назвали в честь отца, Юрием. Однако с годами стало ясно, что быть тезкой папы мальчишке совсем не нравится. Родители с уважением отнеслись к его мнению: сначала среди домашних стали называть его Димой, а при получении паспорта сменили имя официально.
Самостоятельность Дмитрий Куклачев проявил и при выборе профессии. В 14 лет он подал документы в цирковое училище, а родителям сообщил новость лишь после успешной сдачи экзаменов. Позднее Дмитрий Юрьевич получил второе образование, окончив режиссерский факультет ГИТИСа.
Дмитрий работает вместе с родителями в Театре кошек. Он не только артист и дрессировщик, но и заместитель художественного руководителя. В 2009 году Дмитрий Куклачев удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.
В Театре кошек работает и супруга Дмитрия Марина, почетный деятель искусств города Москвы.
Никто не удивится, если их сын, старший внук Юрия Куклачева, Никита продолжит семейную династию. Но это когда-нибудь потом, со временем. Потому что сейчас Никита - артист Государственного академического Большого театра России. В 2019 году он стал выпускником Государственного хореографического училища при Московском академическом театре танца "Гжель".
На видео: Фрагмент из отчетного концерта "Приношение танцу" МХУ при МГАТТ "Гжель". Солист - студент выпускного курса Никита Куклачёв. Преподаватель: А.Борзов.
Екатерина
Единственная дочь Юрия Дмитриевича родилась в ноябре 1980-го. С детства Катя увлекалась рисованием. Главными персонажами ее рисунков были, конечно же, кошки.
Окончив в 2003 году Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, Екатерина пришла работать в Театр, созданный отцом. Она - главный художник и заместитель художественного руководителя по общим вопросам. Под ее руководством создаются афиши и декорации к спектаклям театра.
В то же время Екатерина продолжает рисовать: ее рисунки становятся иллюстрациями книг отца, проводятся персональные выставки, многие картины расходятся в частные коллекции. Выступает Екатерина Юрьевна и на сцене Театра: ее номера - рисование песком.
У Екатерины двое детей: Анастасия и Марк Подольные.
Владимир
Младший сын Юрия Куклачева Владимир родился в 1983 году. Поначалу он пошел по стопам мамы: окончил Академию балета, довольно долго работал в Израиле, солистом Балетного театра Панова.
Завершив карьеру танцовщика, он присоединился к семейному бизнесу и сейчас работает артистом Театра кошек Куклачева. Одной из его авторских постановок стал уникальный балет с кошками.
С возрастом младший сын стал внешне все больше походить на отца. Чтобы подчеркнуть это сходство, он даже сделал такую же прическу.
У Владимира две дочери - Полина и Елизавета.
***
В 2017 году в интервью Юрий Куклачев упомянул, что у него шестеро внуков. (В феврале 2020 появилась информация, что внуков уже 7.) Однако о том, у кого из троих детей увеличилась семья, не раскрыл. В любом случае, знаменитый клоун и дрессировщик гордится своей семьей и надеется, что со временем не только дети, но и все внуки будут работать вместе:
"Это мое достижение, я считаю. Не то, что я клоун, в 80-е годы стал первым клоуном мира, получил приз Монте-Карло. Это все приходит и уходит. А вот то, что я создал династию Куклачевых – это не просто династия. Я сегодня имею возможность воспитывать внуков, подготавливать детей. Шесть внуков, мы их готовим. Я говорю – ребята, у нас должен быть свой ветеринар, юрист. Вы знаете, такой вот семейный подряд. Хотя есть закон Но это в бизнесе. У нас творческий бизнес, у нас по-другому нельзя. Все должны переживать за семью, за имя. И у нас нет такого, чтобы взял чужое и в карман положил. У нас, наоборот, все отдают".
В программе "Секрет на миллион" Юрий Куклачев рассказал о том, что заранее распределил между наследниками нажитое имущество.
"Я смотрю, что в других семьях делается: дерутся, ссорятся, брат с сестрой ненавидят друг друга, начинают наследство рвать", — отметил он.
Собственно, и в этом шаге проявилась мудрость человека, посвятившего свою жизнь трудному, но доброму творчеству. Вот неспроста его кошки любят, неспроста!
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.