Найти тему
Stella del Mare

Япона мать. Или Владивосток НЕ туристический. Снежная жизнь на Снеговой.

Владивосток, прекрасный и заманчивый для туристов, особенно иноземных, город. Долгое время город был недоступен не только для иностранных туристов но о для граждан нашей необъятной тогда еще Родины. Помните как в паспортах жителям города ставили штамп “ЗП”? Это было как щит, чужому в город нельзя. Прошло не одно десятилетие. Родина наша значительно сократилась в размерах,  как изюм усохла, да и штампы теперь не ставят. И толпы туристов хлынули в город. Да, город красивый, есть и что посмотреть и что показать. Но показывают практически одно и тоже. Мосты, музеи, театры центральные улицы. Но есть и  другой Владивосток. Есть улицы по которым не только не ездят туристические автобусы, но похоже что и городские власти прочно забыли и их существованиях.

Снеговая. Красивое, легкое название казалось бы улица должна быть светлой как первый снег  и легкой как снежинка. Но…

Я не буду рассказывать о промзоне, заводах, дорогах на Снеговой, чуде строительной инженерии Рудневском мосту, я хочу рассказать о своей малой Родине. Для   меня Родина началась со Снеговой. Жила моя семья в двухэтажном деревянном доме в котором было два подъезда и восемь квартир. Дом все почему-то, называли бараком. И в школе и в детской поликлиники нас называли дети из бараков.

бараки снеговой
бараки снеговой
промзона "Молокозавод"
промзона "Молокозавод"

Помню как  бабушка рассказывала, что в этот дом они выехали сразу после Великой Отечественной войны. Естественно, в доме благ цивилизации, кроме электричества   не было. Печку топили дровами, за водой ходили  через три дома в колонку а уборная была на улице. Возле дома у каждой квартиры был малюсенький огород.  В подъезде мыли пол по очереди, неделю одна квартира, неделю другая. А еще возле дома был вход в бомбоубежище. В начале восьмидесятых когда строили Владивостокский молокозавод  несколько домов, мешающих дороге попали под снос. Нам повезло, из дома-барака мы переехали в новостройки. А соседнии дома остались. И стоят до сих пор. За пролетевшие десятилетия город сильно разросся. Выросли целые микрорайоны Снеговая падь, Патрокл, Нейбута, остров Русский наконец то мостами воссоединился с городом. А там, возле молокозавода время остановилось. По прежнему стоят двухэтажные деревянные дома с печным отоплением и услугами на улице,  да и колонка для воды осталась прежней. Деревянные рамы сменили пластиковые. Жильцы нескольких квартир обшили дома сайдингом и от этого дома стали похожи на карикатуры таунхаусов.

-3
-4

Есть пара домов, которые заметьте, стоят буквально в пяти! метрах от железной дороги! Представляете как там жить под вечный шум, гул, стук и грохот проезжающих составов? А там живут люди, наши, российские граждане, добросовестные налогоплательщики. Для которых, к сожалению, только  на бумаге, существует программа расселения ветхого жилья, на налоги которых оказывается помощь переселенцам и всему миру(чтобы далеко не ходить, напомню о переселенцах с Крыма, которым выделили жилье на острове Русском).   А знаете что удивительно? В подъездах чисто! Ни мусора, ни исписанных стен. Видно что жильцы поддерживают чистоту и порядок. И уличный туалет выглядит очень достойно, без запахов!

обшарпано, но чисто
обшарпано, но чисто
-6

Вот я предлагаю проложить новый туристический маршрут. И назвать его “Руки у власти не дошли”. Если не для иностранных туристов, то для наших дорогих, уважаемых и вечно занятых думами о народе чиновников. Хотя и иностранцам будет дико, простите  очень интересно узнать быт российских граждан. Этакий бытовой рашен экстрим. Посудите сами. Деревянные дома, которым уже под восемьдесят лет с прогнившим основанием. Представляете как переклинит корейцев, японцев  когда они увидят водопроводную колонку на руинах сгоревшего магазина. Экскурсовод может смело говорит что это памятник стойкости и выдержки российских граждан. А туалет на улице? Я думаю, что многие не поймут, как это уличный туалет (а если зимой ночью приспичит?). Как апофеоз сараи для дров. И особая изюминка печное отопление.

сараи для дров
сараи для дров
ватерклозет
ватерклозет
водопровод (полностью по нормам СЭС)
водопровод (полностью по нормам СЭС)

А чиновники? Чиновники отбрешуться! Асфальтированной дороги нет, да и фиг с ней! Вода из колонки ? Пофиг! Печное отопление? Нахрен! Главное ежегодно  САММИТ провести, дело то государственное, или мраморные лавочки установить, красиво же. И дела нет что  в городе живут люди которые ходят за водой на улицу в колонку, и какую! Посмотрите сами, источник питьевой воды не просто рядом а практически на коллекторе. Ау, СЭС, вы где? Да и подход к колонке напоминает место после бомбежки. Может со времени Великой Отечественной войны у властей руки не дошли? Дополняет пейзаж руины сожженного магазина. Росреестр не хотите ли найти собственника и привлечь его за ненадлежащее содержание? Дорога к домам тоже похожа на фронтовую, может не зря улица рядом называется Военное шоссе? По такой дороге ни один враг не пройдет.

Да, город наш прекрасен и чиновники трудолюбивы, что только стоит трудовой порыв губернатора  по очистке сначала Покровского парка, затем парка Минного городка(судя по географии  передвижения,  может в скором времени  и до этих домов доберется). Все хорошо. Только ЯПОНА МАТЬ, почему  люди до сих пор живут  в бараках построенных после войны,  практически на рельсах, без воды, отопления и с туалетом на улице? Господа, дамы, товарищи чиновники  и депутаты может махнетесь не глядя? Вы в антикварные ретро дома в стиле “выживи если сможешь”, а жители бараков в ваши скромные квартиры. Глядишь и программа расселения ветхого жилья заработает.