Найти тему

Восстание (кофе)машин: где выпить кофе, приготовленный роботом-баристой

Если вы думаете, что будущее, в котором умные роботы выполняют вместо вас какую-то работу – это весьма себе отдаленная перспектива, то спешим вам сообщить, что такое будущее уже наступило.

В 2017 году в Америке открылась первая в мире кофейня «Café X», в которой кофе посетителям готовят роботы. Робот-бариста работает на кофемашине-суперавтомате.

Приготовлением напитков в «Cafe X» занимается специальная роборука от «Mitsubishi». Она самостоятельно подбирает необходимые ингредиенты по выбранному вами рецепту, загружает их в кофемашину, а в конце подает стакан с готовым кофе.

Сейчас два робо-бара от «Café X» находятся в аэропорту Лос-Анджелеса и в Сан-Хосе.

Также в 2017 году робо-кофейня открылась в Мельбурне, Австралия от компании «Once Alike». Все та же роборука-манипулятор готовит вам чашечку кофе, тщательно отмеряя заветные 8 граммов свежемолотого зерна для эспрессо.

Заказать кофе можно через сайт и получить его в одном из двух кофе-баров, которые работают в будни до 10 вечера.

Русская версия робота-бариста была представлена в 2019 году на выставке Иннопром в Екатеринбурге. Робот готовит эспрессо на кофемашине Simoneli Appia и кофемолке Mazzer. Он был разработан компанией «Rozum Robotics». Стоит такой робот-бариста примерно 50 000 $.

Робот-бариста в парке "Зарядье" одинаково хорошо готовит и кофе, и молочные коктейли.
Робот-бариста в парке "Зарядье" одинаково хорошо готовит и кофе, и молочные коктейли.

Весной 2020 года в Москве в парке «Зарядье» тоже появились роботы-бариста. Они умеют делать не только кофе (приготовление напитка, кстати, занимает около 1 минуты), но и молочные коктейли. Русский робот-бариста умеет готовить латте, капучино, американо, а еще молочные коктейли с шоколадом, клубникой или вишней. Цены мало отличаются от обычных кофеен формата «to go».

Сегодня в Москве существует несколько точек, где кофе готовят роботы: это технопарки «Сколково» и «Отрадное», а также офис одной из столичных компаний.

Мнения рестораторов и бариста

Вокруг роботов в сфере кофе разворачиваются нешуточные споры. Кто-то из бариста настаивает на том, что никакой робот не сможет приготовить кофе так, как человек. И дело не только в душе.

«Технологии только развиваются, да и руки у робота еще достаточно неуклюжие, – говорит руководитель школы бариста, Илья Богданович в интервью «Русской газете». – В далеком будущем не исключено, что будут отдельные рестораны с роботами и людьми. Если у тебя мало денег, идешь к роботам, потому что ценники там будут ниже. Ведь содержать технику дешевле, чем сотрудников».

«Я всегда беру кофе у одного человека, – рассказал «РГ» Лепехов. – Он знает мои привычки, может по моему настроению определить, что я хочу: крепкий кофе и или не очень. А робот эмоций не видит».

«Технологичные решения в виде полностью автоматизированных «Coffee Corners» будут постепенно вытеснять недорогие кофейни. Для нашего рынка это новая история, но со временем мы видим в ней большой потенциал.
Несмотря на сложность в разработках, кофейный корнер избавляет от множества вопросов, оставляя за собой лишь вкусный и всегда качественный напиток», – комментирует новость директор по развитию LEBO, Александр Акопов.

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе  LEBO

Еда
6,93 млн интересуются