Клеить можно в любом направлении. Я предпочитаю клеить по короткой стороне. В длину, конечно, может быть быстрее, но и кривее 😊. Скотч на такой длине может перекрутиться, приклеиться сам к себе или к пазлу в ненужном месте и так далее. Проверено. Не стоит 😄. Если, конечно, кто-нибудь не будет помогать.
- Дальше отматываем кусок скотча сразу на всю длину, по которой будем клеить (можно не отрезать, так будет меньше расход, да и удобнее). Свободный край скотча выносим за линию пазла (на фото ниже — вправо) сантиметров на пять. Подносим скотч к краю пазла, вдоль которого будем клеить, не касаясь его, и стараемся соотнести край скотча с краем пазла как можно ровнее. Сохраняя положение рук, приближаем скотч к пазлу и сначала цепляем скотч свободной стороной (здесь справа) за поверхность чуть дальше пазла.
Приклеивать свободный край нужно обязательно, иначе пазл во время склеивания будет скользить, сдвигаться туда-сюда и мешать клеить ровно. Соответственно, поверхность под пазлом должна быть такая, на которую можно наклеить скотч и затем свободно его отклеить, чтобы она не пострадала. В моём случае гипсокартон для этого не самая лучшая поверхность, лучше что-то гладкое.
- Продолжая держать руки в отстроенном изначально положении, аккуратно накладываем скотч дальше по всей длине, в первую очередь касаясь тем краем, что ближе к краю пазла, и только затем разглаживая его освободившейся рукой. Приклеиваем постепенно, не сразу на всю ширину, а двигаясь от зацепленного края к противоположному, контролируя приклеивание так, чтобы не оставалось воздуха и не было заломов.
- Можно приклеивать и другим способом: наложить скотч краем по всей ширине (то есть здесь — от верха, а не справа), а затем, начиная от центра, разглаживать его в стороны, приклеивая на всю ширину скотча.
При наложении первой полосы я обычно отступаю от края пазла около 1 мм, чтобы скотч не вылез за край и его не пришлось потом обрезать.
Даже если в каком-то месте что-то пошло не так, скотч лёг неровно, остался воздух, ничего страшного. Нужно прогладить с силой, выпустив воздух. Останется «шрам», ну и ладно, никто этого не увидит и на результат это не повлияет. Главное плотно прижать скотч, чтобы он по всей поверхности был приклеен плотно.
- Приклеив первую полосу до конца, аккуратно отрезаем скотч вровень с границей пазла, чтобы он не торчал. Для этого лезвия ножниц вплотную прижимаем к краю пазла, делаем небольшой надрез, а затем просто ведём их вплотную к краю, а они сами режут скотч (поэтому лучше взять ножницы достаточно острые, иначе придётся их именно смыкать-размыкать, что сделает край не таким ровным).
- Далее повторяем действия. Следующие полосы справа крепить можно уже более маленьким «хвостиком» в пару сантиметров, чтобы уменьшить расход и отходы.
Я, конечно, ничего не вымеряю специально, делаю на глаз, когда-то получается чуть больше, когда-то чуть меньше. Ближе к середине, когда пазл и так достаточно крепко держится, порой «хвостик» оставляю такой маленький, что он даже не приклеивается к нижней поверхности. Это неважно.
Каждую следующую полосу клеим внахлёст на предыдущую. Хватит буквально 0,5 см перекрытия.
Однако, если приклеенная полоса совпала своим нижним краем со стыком соединения самих пазлов, перекрытие лучше сделать шире, я обычно делаю 1,5—2,0 см.
Это необходимо для того, чтобы впоследствии скотч не перегнулся в этом месте и не рассоединился, так как силы мелких выпуклых частей пазлов не хватит, чтобы удержать пазл вместе. В этом случае бумага с задней поверхности деталей пазла просто останется на скотче, а они сами полностью отвалятся.
При склейке также важно следить за тем, чтобы пазл лежал ровно, чтобы он не растягивался ни в какую сторону, чтобы детали лежали в это время вплотную друг к другу (некоторые пазлы в собранном виде легко раздвигаются до определённого предела, поскольку их детали не вплотную подогнаны и между ними есть миллиметровые зазоры, позволяя им «шевелиться» относительно друг друга). Иначе после склейки он так и останется неровным.
- Последнюю полосу мы выравниваем уже не по предыдущей полосе, а по краю пазла. При этом перекрытие полос может получиться значительным, наполовину полос или больше, но это не страшно. Так только надёжнее 😊.
- После этого начинаем отрезать все «хвосты» справа. Точно так же подводим лезвия вплотную к краю пазла, прижимаем, делаем маленький надрез и ведём вдоль края. На стыках ножницы могут застопориться, поэтому придётся повторить надрез и вести дальше. Главное — не торопиться, поскольку иначе скотч может «зажевать», он может приклеиться к ножницам и частично оторваться от пазла.
- Дальше нужно ещё раз пройтись по всей поверхности, хорошенько прижимая скотч к пазлу. Я люблю для этой цели использовать саму катушку скотча. Для этого нужно прижать её широким краем к пазлу и, сильно нажимая на неё и двигая туда-сюда в разных направлениях, пройтись ей по всей площади пазла, особенно тщательно прорабатывая все края пазла.
Ну вот и всё, пазл готов ✌ 😊.
Он прекрасно держится.
И он гибкий, что для меня — главное преимущество такой склейки.
Потому что маленькие пазлы, если их никуда не развешивать, можно хранить и в развёрнутом виде где-нибудь в ящике или под кроватью, но вот большие пазлы от 3000 деталей уже никуда не будут убираться. И такая склейка в их случае — просто спасение. Я их храню свёрнутыми в рулоны.
Это пазл из 4000 деталей. Чтобы он сильно не перегибался, внутрь рулона я положила наш походный коврик. Удобно, всё идёт в дело 😉.
Однако важно отметить, что у таких пазлов есть и недостатки. Маленькие на 1000—1500 деталей даже без рамки будут висеть нормально. А вот большие пазлы очень тяжёлые, поэтому, если их повесить на стену прямо так, со временем они под собственным весом вытянутся и могут выгнуться волнами. А самые тяжёлые могут и отвалиться, прихватив с собой добрый кусок обоев 😀.
Ну вот и всё :) Возможно, как-нибудь напишу отдельный пост про то, как собирать пазлы. Мне это кажется очевидным, но уже не раз я встречалась с вопросами и на эту тему :)
Если пропустили: о том, как перевернуть пазл, написано здесь.
***
#пазл #хобби #досуг #развлечения #свободное время #сборка пазлов #как склеить пазл #пазлы #отдых #как склеить без клея