Предлагаю познакомиться с любопытнейшим материалом, рассказывающим о том, как Китай на долгое время оказался на обочине Истории, наряду с Японией. Только в отличии от Японии, придерживавшейся политики самоизоляции, Китай отправился по своему тупиковому пути... Смотрим.
Китай в ещё 15 веке имел собственный океанический флот! Вот рисунок, показывающий один из его кораблей по сравнению с кораблем Христофора Колумба.
В 1405 году Китай отправил экспедицию, которая насчитывала более 27000 человек и флот из 62 кораблей, поддерживаемых 190 судами снабжения. Эти корабли и китайские военно-морские экспедиции превзошли всё то, что могли сделать в то время европейцы. Китайский флот путешествовал в Юго-Восточную Азию, а также в Восточную Африку.
Если бы Китай проводил сильную морскую политику, он открыл бы ценные торговые пути в Европу и доминировал бы в торговле пряностями.
Более того, Китай, вероятно, колонизировал бы Австралию, Новую Зеландию и, возможно, Америку. Они также могли быть созданы сильные защищенные колонии по всему региону, в безопасности от пиратов или хищнической политики местных полевых командиров.
Вместо этого конфуцианские советники императора и правительственные бюрократы были обеспокоены тем, что торговый класс рос в силе и богатстве благодаря такой морской экспансии и мог стать для императора потенциальной угрозой.
Советники были обеспокоены тем, что китайцы, мигрирующие за границу, больше не будут лояльны своему императору. Считалось неприличным и бесчестным покидать семью и могилы своих предков. Причина заключалась в том, что если бы у вас хватило смелости сделать это, вы тем самым проявили бы нелояльность к Императору. Авторитарные режимы известны своей ненадежностью и паранойей...
Так почему Китай закрылся от мира в 15 веке?
Поэтому император приказал уничтожить морской флот и запретить морские путешествия. Угроза устранена, ура !!! (Сарказм). Что еще хуже, китайское правительство разрушило прибрежные города и корабли.
Это было грандиозно глупое решение.
Тем не менее некоторая зарубежная торговля по-прежнему велась нелегально. Но без благословения и поддержки правительства сильная бюрократия страны сознательно препятствовала зарубежным предприятиям и торговле.
Это был величайший пример членовредительства всей нации.
Китайское правительство по-прежнему тратило много усилий, пытаясь выследить китайцев за границей, предполагая, что все, кто рискнул выехать, были каким-то образом нелояльны к Трону Дракона; это патологическое желание контролировать весь китайский народ разрушило китайскую экспансию.
Другие страны, такие как Япония и Корея, также последовали их примеру и ограничили контакты с внешним миром. Уединённые от внешних контактов, они жили в своем собственном маленьком пузыре, не сумев модернизировать или оценить развитие других глобальных держав. Результатом стала катастрофа эпического масштаба. Эти нации застыли в развитии (в глобальном смысле) и стали жертвами «иноземных дьяволов» в XIX - XX веках.
Когда Великобритания победила Китай в Опиумной войне, вынудив его легализовать опиум, это было худшим моментом. Миллионы китайцев пристрастились к нему. Китай провел большую часть 19-20 веков втянутом в гражданские конфликты, войны, революции при некомпетентном правительстве. Десятки миллионов китайцев погибли за это время, пока в Китае не восстановилась стабильность.
Представьте себе, если бы Британия не решилась колонизировать Америку, Австралию и т. д., Что бы произошло в будущем?
В любом случае, благодаря ограниченности взглядов консервативного китайского двора, Китай не смог расшириться, и он упустил возможность колонизировать Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию до того, как появились европейцы. У них была 200-летняя фора, но они упустили её...
**************************
Автор Yao Zhan, Магистр истории, Университет Ла Троб