В поисках фокуса
Как пишет итальянский куратор выставок Франческо Бонами, для понимания искусства Дэмьена Херста нужен эксперт в области медицинской криминалистики. Действительно, чтобы описать хотя бы одну из работ инсталлятора, придется использовать терминологию, скорее криминалиста, чем искусствоведа. Интерпретаторам творчества Херста пришлось столкнуться с одним курьезом - их описательные тексты работ Херста внушают куда больший ужас, нежели сами произведения смутьяна от искусства.
Похоже, мы имеем дело с авторской провокацией. Херст не мог этого не знать - вот же он посмеялся над критиками, когда создавал свои ивенты, напоминающие экспонаты лаборатории криминалистической экспертизы.
Напрашивается применение набора терминов из словаря криминалиста. Херст заставляет нас заглянуть туда.
Но если упорядочить эти малосимпатичные слова, то получается сюжет.
Лаборатория - стерильность - расследование - наблюдение - находка - осмотр - описание - стеклянный куб - западня - прозрачность - идентифицирующий объект - преступление - улика - часть тела - разрезание - расчленение - свидетельство - патология.
А может с настойчивостью криминалиста мы обнаружим, что наш субъект не преминул воспользоваться маской?
Дэмьен Херст! Сними маску!
Кто же он без маски?
Экспериментатор? Сразу ясно, что Дэмьен Херст - это вызов, провокация, эксперимент с нашими вкусами и нервами.
Капризный ребенок-переросток? Не случайно же он всячески препятствует нам найти образ в искусстве и полюбоваться им всласть.
Умело замаскированный создатель безводного аквариума, который остановился на хардскейпе, т.е. макете дна из субстрата, грунта, камней и коряг?
Уленшпигель из Средневековья? - постоянно обводит зрителя вокруг пальца.
Прокруст из древнегреческого мифа? Ведь он так и норовит уложить вас в свое любимое детище -"прокрустово ложе", где вы сможете оценить жизнь и смерть.
Грендель из "Беовульфа"? - с настойчивостью сумасшедшего извлекает из своей пещеры очередную ужасную находку - от него не приходится ждать чего-то другого.
Творчество Дэмьена Херста в сравнительном ключе
1.Игра с Хансом Хааке в одной команде концептуалистов
Давно пора обратить внимание - мы своим детям желаем прекрасное будущее в придачу с тоннами мусора.
2.Участие в нео-поп-игре против команды концептуализма.
Как видим игра идет на контрасте: жизни и смерти, детской радости жизни и стариковского страха смерти.
3. Игра с зоологическими музеями. Искусство против науки.
4.Игра в одной команде с Френсисом Беконом в натурализм
5. Игра против Каттелана в реляционное искусство.
В качестве мяча для игры выступает образ животного. Херст разрезает, обнаруживая патологию смыслов. Каттелан - набивает, обнаруживая меланхолию жизни.
6. Игра с Эльзой фон Фрейтаг-Лорингофен в эксцентрику
Заглянуть за пределы...
Ребенок, Уленшпигель, концептуалист, инсталляционист... Вы скажете, к чему все эти игры?
Рембрандт тоже как-то раз оставил в покое религиозные сцены и написал разделанную бычью тушу. История умалчивает, сколько децибелов шока пережили тогда его соотечественники.
Херст зарабатывает на инсталляциях миллионы долларов. Его работы представлены в крупнейших галереях современного искусства. Но все не так просто. Отношение Херста к смерти метафизическое. Херст заглянул туда, куда мы просто боимся смотреть. Зачем? Разве религия не ответила на вопросы Ада и Рая.
Отсюда еще один нюанс. Если поменять названия работ Херста - то никто этого не заметит. Вот два названия: "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" и "Обретенная неспособность к побегу". Какое из этих названий стоит над замаринованной акулой, а какое над столом с пепельницей ???
Как писал Мишель Поль Фуко: "Вместо того, чтобы брать слово, я хотел бы, чтобы оно само окутало меня и унесло как можно дальше, за любое возможное начало".
Не секрет, что многие зрители испытывают и недоумение, и ужас, и брезгливость при виде разрезанных коров; каналов, просверленных червями и присохших мух.
Но Дэмьен Херст настаивает на своем: "Мои работы должны заставить людей слушать, спорить и размышлять».
#творчество
#скандалы
Сегодня Херст является самым богатым художником в мире - на 2010 год его состояние оценивалось в £215 миллионов. (Источник: Sunday Times).
О странных современных скульпторах статьи:
Почему работы скандального Маурицио Каттелана не выставляются в России?
Художница Трейси Эмин. Причины скандальной репутации
Три скульптора сделали попытку увидеть "время"