Найти тему

А вы до сих пор платите наличными?

Недавно в новостях я услышала современную статистику по использованию наличных и безналичных денег, и мне стало любопытно проверить, а как это лично у меня? У меня сложилось впечатление, что за последнее время сумма в кошельке у меня не меняется.

Когда я встала на путь исправления, ха-ха, и решила, наконец, попытаться вылезти из кредитных долгов, я завела себе красный кошелек. Этот цвет кошелька по фэншуй якобы должен сохранять деньги. И они стали в нем сохраняться! В том смысле, что я перестала платить наличными.

В последнее время я ношу с собой наличными 5000 рублей, но они до недавнего времени были неразменны

Не последнюю роль в этом сыграла пандемийная изоляция и удаленка, конечно. Структура расходов изменилась. Но что скажет моя статистика? Вот в этом году:

С начала этого года прошло еще немного времени, неполные три месяца. Но результат отличный!

Всего один платеж наличными. И тот я сделала специально, чтоб разменять тысячную купюру и получить на сдачу 50 рублей - по работе могла понадобиться.

А что в прошлом году? Там картинка не такая чистая, требуется анализ.

1. Стоматология - 7786 рублей. Два раза под предлогом, что не работает платежный терминал они вынудили меня заплатить наличными! Прохиндеи уходят от налогов наверняка, потому что он у них постоянно не работал. Но я тоже вынудила их два раза принять платеж по карте. Будем считать, ничья (счет 2:2) Как сейчас помню, на одном таком платеже 35000 рублей я вернула себе 700 рублей кэшбэком! На минуточку так.

2. Аптека - 2 рубля. В конце года пару раз платила по 1 рублю, когда оплачивала покупку в аптеке бонусами Аэрофлота.

Меняю мили Аэрофлота на еду и лекарства и никуда не лечу, а что еще остается

Как выяснилось, курс обмена миль Аэрофлот бонус на товары невысок

3. Красота - 6000 рублей. Год назад я сходила к парикмахеру и на коррекцию бровей. Больше я этого не делаю.

4. Транспорт - 850 рублей. Пару раз оплатила метро и один раз такси. Просто карта не была привязана к Яндекс такси, а я посреди ночи оказалась в неизвестном мне месте без транспорта.

5. Продукты - 3181 рублей. Один раз успела оплатить бизнес ланч (скорее всего не было денег на карте), пару раз в начале года расплатилась в лавке орехов и сухофруктов (потом только узнала, что они карты принимают), четырераза покупала овощи на рынке и еще пару раз продукты по мелочи (скорее всего в лавке, где карты не принимают).

6. Бытовая химия и хозтовары - 83 рубля. Тоже на рынке, где не принимали безнал.

Вот, собственно, и все. Была бы моя воля, я вообще никогда не платила бы наличными! Но вынуждают просто.

Как я в марте с банковскими картами управлялась

Один раз, давным давно, в моей прежней жизни (где-то лет 15 назад) я ехала из тура по Норвегии автобусом обратно в Россию. Путь лежал через Швецию в Финляндию, и наш автобус сделал остановку в Швеции на заправку, кофе и туалет. А у меня не было ни копейки шведских денег! Мы ее вообще транзитом проезжали. Я мучительно думала, как же мне купить чашку кофе, менять не хотелось... и с удивлением обнаружила, что за 1 чашку кофе сумму в эквиваленте порядка 1-2 евро можно оплатить картой! Это был культурный шок! Когда в других странах Европы устанавливали лимиты типа 10 евро, ниже которых нельзя оплатить картой, в Швеции принимали оплату картой за 1 чашку кофе! А мы до сих пор от уплаты налогов уходим.
Надо сказать, что гораздо больший культурный шок мы с подругой испытали, когда впервые приехали с туром в Швецию в конце 1990х. Мы, всю жизнь прожили в столице нашей Родины, да и заграницей уже бывали, но чувствовали себя дикарями из глубокой деревни. Когда-нибудь я вам расскажу эту смешную историю.

И вот получается, что наличными в 2020 году я оплатила 17902 рубля. Это очень много на мой взгляд. Но это всего лишь 2,5% от моих платежей! Значит, остальные 97,5% у меня безналичные расчеты.

А вы до сих пор платите наличными? Если да, то почему?

-2