Экономист Робин Хэнсон и инженер Кевин Симлер решили разобраться в истинных мотивах человеческой деятельности. И причинах, почему люди скрывают эти мотивы не только друг от друга, но и от самих себя.
Образ слона используется как отсылка на английскую идиому: Elephant in the room, но анекдот "А слона-то мы и не заметили!" тоже отлично подходит.
Первая часть книги посвящена ответу на вопрос: "Почему люди скрывают мотивы своей деятельности?". Советую прочитать это всем, кто стремится лучше понять себя и своё окружение. Основной тезис: причины наших поступков скрыты от нас самих, чтобы мы могли эффективней скрывать их от других. Зачем нам это нужно? Потому что эти мотивы не очень лицеприятные. И, если бы окружающие о них узнали, вряд ли согласились иметь с нами дело. Поэтому мы их маскирует под вполне приличные, одобряемые обществом причины.
Возможно, звучит не очень приятно и выставляет каждого человека лицемером и манипулятором. Но, к счастью, сам человек тоже не в курсе своих истинных мотивов. Лучше всего получается врать, когда уверен, что говоришь правду. В общем-то, чтобы мы не скрывали и на чем бы не основывали свои поступки, в мире происходят позитивные изменения. По крайней мере, на мой взгляд.
А вот вторая часть книги намного веселей. В ней разбираются причины образования различных социальных институтов: медицины, политики, искусства, благотворительности и других. Конечно же, авторы не могли обойти своим вниманием систему образования. Честно сказать, прошлись прямо по больному.
Целая глава посвящена раскрытию реальный причин, толкающих людей в вузы, школы и прочие учебные заведения. Всё просто, банально и всем хорошо известно. Люди получают образование ради документа о его наличии. Да, об этом говорят, говорили и будут говорить. Это ни для кого не секрет. Но до прочтения этой книги у меня была надежда и вера в светлую мечту познания ради познания. Как в старом сериале "Стартрек", все проблемы решены, человечество достигло такого уровня развития, что нет больше ни бедности, ни голода, ни войн. И людей тянет в космос ради исследования, ради того, чтобы лучше понять этот бескрайний мир.
Судя по всему эта мечта неосуществима. Если дипломы перестанут выдавать, аудитории всех университетов мира опустеют. Для меня это вдвойне обидней. Первый университет я бросила в шаге от диплома, именно потому что не хотела, чтобы всё было только ради "бумажки". Иллюзии разбились, а на их место пришли размышления об истинных причинах. Другой вопрос, имеет ли это значение? Если сейчас мне нравится что-то изучать, так ли важно зачем я это делаю? Четкого ответа на этот вопрос для себя я не нашла. Пока прибываю на качелях: плевать на всё, мне нравится учиться, буду продолжать, а потом зачем я это делаю, ведь всё бессмысленно.
Но это еще не всё. Авторы также назвали причины существования всеобщего школьного образования: социализация, пропаганда и приручение. С первой, всё более-менее понятно. Дети учатся общаться со сверстниками и выстраивать отношения в группе. Пропаганда выглядит преувеличением, на мой взгляд. Хотя в свете последних событий...
Наконец, третья причина, то, против чего сейчас начинают бастовать многие родители. Неестественная среда. Детям не свойственно долго сидеть без движения, следовать режиму, беспрекословно делать, что говорят. Но когда они вырастут, их ждёт восьмичасовой рабочий день в офисе, в течении очень долго периода времени. С этим столкнулись первые фабрики. Люди были не приспособлены к тому, чтобы долгое время выполнять однообразную работу и выполнять указания. Это создавало большие проблемы. А вот с теми, кто окончил школу, таких проблем не возникало. Они с детства привыкли к такому режиму.