Год назад в конце марта мы все, все, кто был задействован в авиаперевозках и туристическом бизнесе, внимательно следили за тем, как стремительно отменялись рейсы и страны закрывали свои границы. Меня, как и многих сотрудников, отправили в 7ми недельный отпуск. Мы все давно хотели отдохнуть и тут такая возможность.
Молодые сотрудники были уверены в том, что через месяц границы откроют и рейсы возобновятся в прежнем объеме, но вот «старички» предвидели повторение событий 90х годов.
2 месяца тишины(апрель и май 2020). Необычное спокойствие на территории аэропорта напоминало кадры из сериала "Лангольеры". Отсутствие пассажиров, зачехленные самолеты, звонки из диспетчерской по поводу открытия карантинного больничного листа в связи с выявленным в рейсе заболевшим пассажиром или же по поводу отмены рейса, походы в резерв, которые заканчивались возвращением домой( иногда в день было всего 9-10 рейсов у главного перевозчика страны), долгие дни ожидания и бегущие за членами экипажа случайные прохожие с вопросом о дате открытия границ-реальность, которую никто не предвидел в конце 2019 года.
Я помню разговор с одним из командиров. Он сказал, что это время чистки кадров от случайных людей, что останутся люди, преданные небу, а случайные, которые пришли в авиацию за деньгами, покинут авиакомпании.
Я любила свою работу очень-очень, но в какой-то момент я устала выживать и покинула ряды бортпроводников. В июне –июле самолеты начали расчехлять и ближнемагистральные птички приступили к выполнению перелетов внутри страны.
Кабинные экипажи тщательно следили за предписаниями Роспотребнадзора по ношению средств индивидуальной защиты пассажирами. А что же было делать таким гигантам, как Боинг 777 и Айэрбас 330? Все авиакомпании, в чьих парках задействованы дальнемагистральные самолеты, нашли им применение - грузоперевозки. Теперь в салонах всех классов на пассажирских креслах летят коробки с масками, фруктами и другими товарами.
Экипажи сопровождают эти рейсы и следят за тем, чтобы всё находилось на своих местах. Иногда рейсы в одну сторону выполняются с пассажирами, а назад -с грузом внутри салона. Благодаря этим рейсам экипажи бывают за границей, но проводят время отдыха взаперти - внутри своего номера в отеле. Летом спасали южные направления(внутри страны), они были востребованы. Осенью снова стало тоскливо. Рейсов мало, а персонала много, на всех не хватает(налёт 30-35часов в месяц) . Преданные авиации люди, стараются выживать, подрабатывая в доставке продуктов питания или же в такси, кто-то ищет работу в пространстве интернета, остальные просто уходят и на их место охотно набирают новый персонал для того, чтобы были резервные сотрудники, если страны неожиданно откроют свои границы. Каждая авиакомпания пытается привлечь к себе внимание пассажиров предлагая новые услуги. К примеру, в s 7 можно зафрахтовать целый пассажирский самолет по выгодной цене, а Аэрофлот завлекает теплыми бутербродами, которыми раньше баловали себя члены экипажей, продает коллекционерам посуду старого образца, вышедшую из оборота,
Utair снижает цены на билеты. Сколько еще продлится подобная ситуация и как долго авиакомпании страны будут держаться на плаву никто не знает, но по прогнозам еще пару лет эта отрасль будет в упадке.