Я всегда любила поэкспериментировать с едой: пробовать какие-то новые продукты, специи и блюда, добавлять в знакомые блюда новые вкусовые нюансы или вообще менять привычную рецептуру. А ещё лучше самой создавать рецепты. Примерно, на пробу, на ровном месте, ну хочется же попробовать, получится или нет? Это совершенно не значит, что я всегда готовлю только а-ля новая волна и дикий фьюжн. Нет. Я с любовью и уважением отношусь к классическим рецептам блюд, особенно любимых блюд и если готовлю их, то по классической рецептуре: например любимый торт «Птичье молоко», спагетти «болоньезе» и гуляш. С особым почтением я отношусь и к старым советским книгам «О вкусной и здоровой пище» и «Кулинария» 60-х годов. Это же просто кладези кулинарной мудрости и ода натуральным продуктам!
В связи с бурным развитием пищевой промышленности и рынка полуфабрикатов с непонятными ингридиентами в составе, меня всё меньше тянет покупать то, что хоть как-то уже обработано до меня. Хотя, конечно исключения бывают, и я тоже периодически что-то покупаю «на скорую руку», но стараюсь брать продукты от проверенных производителей, предварительно внимательно изучив этикетку с составом.
Но это когда нет времени. А вот когда оно ееееесть))))) ….
Когда у меня есть время, то довольно часто какие-то задорные внутренние чертенята подталкивают купить интересный продукт и попробовать его приготовить самой. Таким образом я попробовала и киноа, и канихуа, и амарант. Всё вышеперечисленное, как бы ни было полезно, мне не зашло. Ну вот совсем нет. Но благодаря своему любопытству и тяге к неизведанному, я в разное время попробовала и много вкусного и полезного. Особенно во мне сильна тяга к всевозможным специям, поэтому фенхель, асафетида, шафран, кардамон, бадьян, мускатный орех, куркума, натуральная ваниль, а так же настоящая цейлонская корица у меня есть в обязательном порядке. Согласитесь, не у каждой хозяйки найдётся весь этот набор на кухне.
Так же я перепробовала много разных масел, в том числе кокосовое, рыжиковое, льняное, амаранта, какао и виноградной косточки. Пробовала кэроб обжаренный и необжаренный, чиа, галангал, калинджи, гречишный чай (на самом деле всё это малая часть, то что навскидку вспомнилось) и множество полезных сладостей. Вот о них-то я и хочу рассказать поподробнее.
Редкая девушка в тот или иной период своей жизни не набирала вес. Индивидуумы которые в любом возрасте и состоянии весят 50 кг встречаются крайне редко, хотя я пару таких девушек знаю лично. Но сама я к их числу не отношусь, не знаю, к сожалению или к счастью, ведь если бы относилась, то у меня бы не было колоссального опыта по снижению веса и выстраиванию своего стиля питания.
Так вот о сладком! Когда человек хочет питаться более полезно, но не менее вкусно, он задумывается, в том числе, и над альтернативой сахару. Начала я, как всегда, с моего любимого «надо попробовать». Предварительно я много прочитала про всевозможные альтернативные подсластители (большинство сразу же отсеивались на этапе подробного изучения информации о них), осталась удовлетворена прочитанным и взяла на пробу. Итак, мною были испробованы и одобрены: сироп топинамбура, порошок топинамбура, сироп шелковицы, сироп агавы, финиковый пекмез, финиковый сахар(пудра), кокосовый сахар, стевия и эритрит. Ну и конечно же мёд был переведён в список постоянно употребляемых продуктов на замену сахару.
В один из порывов «взять на пробу» было куплено и какао масло. Много слышала о его полезности, а уж рискнуть и сваять свой шоколад хотелось и подавно. Но! Очередь до него дошла совсем не сразу. А сначала всё же было кокосовое масло. С него-то всё и началось.