Грибы мы ходили собирать под Новый год. Как раз сезон дождей наступал, и маслята лезли в лесополосах между полями шафрана. Конкурентов в этом деле не было совершенно: местные грибы едой не считали. Объездчики, гоняющие желающих поживиться ценным цветком, нас тоже оценивали как чудаков и не трогали. Оставалось бояться только змей, но в это время, нам объяснили, они ложились спать. Так что поначалу шарахались от шкур, сброшенных гюрзами, а потом одну красивую взяли даже с собой.
За что я поплатился потом минутным помутнением рассудка. Шкура эта хранилась на балконе. И однажды при сильном ветре оглядываюсь на окно и цепенею: там качается и смотрит на меня живая гюрза! Как только дошло, что сам себе «прикол» устроил – выкинул находку в мусорку.
А в тех посадках гюрзы всё-таки встречались. Одного маленького «гюрзёнка» даже осмелился повесить на ветку сосны. Он, сонный, ни на что не реагировал, повисел – и свалился. А жутко стало, когда чуть не наступил на змею. Погода была солнечная, гюрза и выползла погреться. А лежала странно: с поднятой в изгибе головой. Я ее и принял за сучок сосны. Сравнительно толстый и длиной больше метра. Но что-то насторожило. На всякий случай бросил в ту сторону сосновую шишку, и гюрза зашевелилась. Хорошо, не в мою сторону. Стало не до грибов тогда…
Гюрзы были даже на территории завода. Иду как-то между цехами по асфальту, впереди – дедушка-охранник. Он вдруг остановился, я чуть в спину ему не ткнулся, и кричит: дай палку! Где бы её взять – порядок кругом, но, на счастье, длинный обрезок доски на глаза попался. Охранник им тычет в гюрзу, она, как кобра, кидается на нас и спешит смыться с асфальта в траву. Мы дико отпрыгиваем оба, но тоже не сдаемся. В итоге всё-таки победили её, а потом охранник этот всю оставшуюся дорогу до проходной пугал меня. Мол, змеи – очень злопамятные, за подругу свою отомстят обязательно, хоть ты в Сибирь от них удерешь. «Зачем же, - говорю, - убивал-то: ползла она, и ползла своей дорогой?». – Не ответил…
А случай, о котором заголовок, был, скорее, смешной. В одном из районов Азербайджана девочка уснула в траве, и ей в рот заползла змейка. Кто увидел это – о том не помню, но её срочно привезли в республиканскую больницу. Рассказывали, что собрался целый консилиум – решали, как быть. В конце концов назначили операцию.
Но решила проблему нянечка этого отделения. Нечего, мол, мудрить и ребенка резать: дайте ей молока, и все дела. Послушались доктора этого совета! Змейка рвотным рефлексом после молока из девочки и вышла. Оказалось, не ядовитая – какая-то медянка.
Только я после этого, как с ночевкой ездили на рыбалку, вокруг палатки нитки шерстяные раскладывал, бензином круги делал… Страшно было! Правда, только до ужина. А после него страхи как рукой снимало: как-то сидим, костер поддерживаем, и увидели гюрзу. – Не сговариваясь, втроём за ней кинулись; она, бедная, как ломанула от нас в кусты…
Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. («Интересно – скучно, полезно – пустота, длинно – маловато и т.п.»). Если пойму, что зря стараюсь – перестану засорять дзен.
~K|��