Найти тему
Aliyev's blog

Бригадная система обеденного зала

Должности в обеденном зале тоже подчиняются опре­деленной иерархии.

Метрдотель (maitre d'hdtel) - в США также назы­вается администратором зала, выполняет боль­шую часть обязанностей, связанных с операциями в зале. Он обучает обслуживающий персонал, надзирает за выбором вин, организует рассадку гостей.

Сомелье (chefde vin sommelier) - отвечает за все аспекты винного обслуживания в ресторане, вклю­чая закупку, ротацию вин, составление винной карты, помощь гостям в выборе вина и собственно подачу вина на стол. В обязанности сомелье может также входить подача крепких напитков, пива и пр. В отсутствие сомелье эти обязанности могут исполнять метрдотель и даже официанты.

Второй метрдотель (chefde salle) - обычно руко­водит обслуживанием по всему залу. Очень часто эту должность совмещают с должностью метрдотеля.

Распорядитель зала (chef d'etage) - напрямую имеет дело с гостями после того, как они сели за стол. Он дает пояснения по меню, отвечает на любые вопросы, принимает заказ, делает приго­товления непосредственно у столика. При отсут­ствии распорядителя зала его обязанности воз­лагаются на старшего официанта.

Старший официант (chefde rang) - обеспечивает качественное обслуживание, следит за тем, чтобы стол был должным образом накрыт для каждой перемены блюд, чтобы блюда подава­лись правильно, чтобы все запросы посетителей ресторана удовлетворялись быстро, чтобы офи­цианты были обходительны с гостями.

Помощник официанта (demi-chef de rang, или commis de rang) - с этой должности обычно начи­нают работу в ресторанном зале. Помощник убирает посуду между переменами блюд, пополняет запасы хлеба, доливает воду в бокалы, помогает официанту и распорядителю зала.

©Из книги Американского кулинарного института