Каждый раз, когда кто-то спрашивал мастера дзен, как у него дела, он всегда отвечал: «Хорошо». Наконец, один из его учеников сказал: «Роши, как это возможно, что ты всегда хорошо себя чувствуешь? У тебя никогда не бывает плохого дня? ». Мастер дзэн ответил: «Конечно, знаю. Я чувствую себя хорошо в плохие дни. Я чувствую себя хорошо в хорошие дни ». Это баланс.
Практикуя майтри (любящую доброту), сострадание и радость, мы обучаем себя выходить за рамки мышления, открывать свои сердца себе, нашим друзьям и даже людям, которые нам не нравятся. Мы развиваем объективное состояние равновесия. Без этой четвертой безмерности остальные три ограничены привычными симпатиями и антипатиями, принятием и отвержением.
Практикуйте без предубеждений во всех областях. Важно всегда делать это глубоко и целеустремленно.
Традиционный образ баланса - банкет, на который приглашены все желающие. Это означает, что в списке гостей есть все без исключения. Подумайте о своем злейшем враге. Подумайте о ком-то, кто может причинить вам вред. Вспомните Пол Пота и Гитлера, а также торговцев наркотиками, преследующих молодежь. Представьте, что вы приглашаете их на этот пир.
Тренировка равновесия - это умение открывать двери для всех, приветствовать всех существ с радостью, приглашать жизнь в гости. Конечно, мы будем испытывать страх и обиду по отношению к некоторым гостям. Во-первых, мы позволяем себе открывать дверь только в том случае, если это все, что мы можем сделать в данный момент, и позволяем себе закрывать дверь, когда это необходимо. Работа по развитию баланса продолжается. Мы стремимся проводить свою жизнь, проявляя любовь и мужество, необходимые для принятия всего, что приходит - болезни, здоровья, бедности, богатства, печали и радости. Приветствуем и с радостью узнаем все.
Баланс предполагает нечто большее, чем наша обычная ограниченная точка зрения. Мы надеемся, что получим то, что хотим, и боимся потерять то, что имеем - это, как всегда, характеризует нашу сложную ситуацию. Буддийские учения указывают на восемь разновидностей склонности к надежде и страху одновременно: удовольствие и боль, хвала и проклятие, прибыль и убыток, слава и позор. Пока мы увязли в одном из этих крайних чувств, всегда существует потенциал другого. Эти крайности все время следуют одна за другой. Когда мы застряли в этом круговороте страстного желания и негодования, невозможно достичь прочного счастья. Нашей жизни недостаточно, чтобы избавиться от всего, что нас пугает, и в конце концов остаться только с тем, что хорошо. Поэтому Бодхисаттва культивирует равновесие, широкий ум.
Чтобы развить баланс, мы учимся улавливать момент, когда начинаем чувствовать влечение или отвращение, прежде чем оно перерастет в собственничество или отрицание соответственно. Мы учимся оставаться в тупике и использовать свои предрассудки как мосты, соединяющие нас с замешательством, которое испытывают другие. В этом плане очень полезны сильные эмоции. Все, что возникает - каким бы неприятным оно ни было - можно использовать для усиления чувства родства, которое связывает нас с другими, страдающими от того же типа агрессии или желания, которые, как и мы, попадают в ловушку надежды и страха. Так мы понимаем, что все мы в одной лодке. Все мы остро нуждаемся в осознании того, что ведет к счастью, а что - к страданию.
Сохранять гнев и возмущение легко даже после многих лет практики. Однако, если нам удастся соприкоснуться с уязвимостью и беспомощностью горя, гнева или еще одного чувства, может появиться более широкая перспектива. В тот момент, когда мы решаем удерживать эту энергию, а не отвергать или подавлять ее, мы приучаем себя уравновешивать себя, думать за пределами добра и зла. Таким образом, все четыре неизмеримых развиваются от ограниченного до безграничного: мы учимся ловить моменты, когда наши мысли превращаются в твердые убеждения, и делаем все, что в наших силах, чтобы их смягчить. Барьеры исчезают благодаря смягчению.
Практика баланса
Практика равновесия на месте - это прогулка по улицам с намерением как можно лучше осознавать всех, кого мы встречаем. Это обучение тому, чтобы быть эмоционально честным с самим собой и стать более доступным для других. Проходя мимо людей, мы сосредотачиваем свое внимание на том, открываемся мы или закрываем. Мы замечаем, чувствуем ли мы интерес, отвращение или безразличие, не добавляя ничего, не осуждая.
Мы можем посочувствовать тому, кто выглядит подавленным, или радоваться тому, кто улыбается самому себе. Мы можем испытывать страх и отвращение к другому человеку, даже не зная почему. Замечание, где мы открываемся и где закрываемся - без похвалы и порицания - это основа нашей практики. Такой способ практики даже во время короткой прогулки откроет нам глаза на многое. Мы можем пойти еще дальше в этой практике, используя то, что возникает, как основу для сочувствия и понимания. Закрытые чувства, такие как страх или отвращение, позволяют понять, что другие тоже попадают в ловушку. Открытые состояния, такие как доброта и радость, также позволяют установить очень личный контакт с людьми, которых мы встречаем на улице. В любом случае мы расширяем наши сердца.
Как и в случае с другими неизмеримыми, формальная практика равновесия состоит из семи стадий. Баланс появляется, когда мы чувствуем простор и свободу, не ограниченную предпочтениями или предрассудками. Мы можем желать себе и тем, кого любим, быть в этом чувстве свободы. Затем мы передаем это стремление нашему другу, нейтральным людям и нашему врагу. Тогда мы стремимся к тому, чтобы мы и все остальные могли жить в равновесии. В конце концов, мы сможем распространить это стремление на всех существ во времени и пространстве. «Пусть все существа живут в великом равновесии, свободном от страсти, агрессии и предрассудков».
Мы также можем практиковать равновесие, прежде чем начинать практику любящей доброты или сострадания. Нам просто интересно, сколько страданий исходит от желания и отвращения, сколько от страха потерять свое счастье и сколько от веры в то, что некоторые люди не достойны нашего сочувствия или любви. Тогда мы можем пожелать иметь силу и мужество, чтобы почувствовать безграничный майтри и безграничное сострадание ко всем существам без исключения, включая тех, кого мы не любим и боимся. С этим намерением мы начинаем практику из семи шагов.
Как говорит Сутра майтри: «Безграничный ум позволяет всем живым существам заботиться о нем, излучая доброту всему миру, вверху, внизу и вокруг, без каких-либо ограничений». Практикуя баланс, мы приучаем себя расширять круг понимания и сострадания настолько, чтобы включать в себя добро и зло, красоту и уродство. Однако безграничное равновесие, свободное от каких-либо предрассудков, - это не то же самое, что окончательная гармония, где все в конечном итоге выровняется. Это больше вопрос полного участия во всем, что с нами происходит. Мы можем назвать это полноценной жизнью.
Выполнение упражнений на равновесие требует оставить некоторый багаж позади: например, отказ от некоторой части нашего опыта и отказ от безопасного принятия только того, что приятно. Смелость продолжать этот разворачивающийся процесс проистекает из сострадания к себе и того, что нужно уделять время. Если мы будем практиковать так в течение следующих месяцев и лет, мы почувствуем, что наши сердца и умы растут. Сколько времени это занимает? По крайней мере, пока вы живы.