Вопрос: где заканчивается воля человеческая и начинается воля Божья?
Воля человеку православному нужна, или ( по течению плывёт только дохлая рыба). Семья -это прежде всего обязанности , для исполнения которых ( мы вовремя венчания давали обещания) и воля для этого крайне необходима. Но во всём нужна мера " всё есть лекарство и всё есть яд" зависит от меры. А мера в даре рассуждения. Все дары Божии, принимать можем только с даром рассуждения.
Одна крайность заключается в том, когда человек полагается только на свои заведомо малые силы, от своей гордости, а "Господь гордым противится, смиренным же даёт благодать". Якобы человек всё может, а потом от перегрузки ломается. Совета не ищет. В Бога не верит.
Другая крайность заключается в том,что сам ни каких решений в своей семье принимать не буду. Может быть само всё решится (и всё начать прикрывать высокими словами), но " не искушай Господа".
На самом же деле -это просто лень, нерешительность и незрелость. Подобное житиё печально заканчивается, и отвечают за это дети. Вместо того чтобы возрастать за широкими плечами своих родителей , их выкидывают в море, якобы уча плавать. Перегружая на их маленькие и слабые плечи взрослые проблемы.
Как говорили святые отцы -есть Царский путь посередине. Для этого человек сам должен сделать всё от тебя зависящее и всё что по силам, а сверх того возложить свою надежду в молитве на Бога нашего Исуса Христа. Господь поругаем не бывает, то что человеку не возможно, Господу всё возможно и по вере вашей, да будет вам.
А какова твоя вера?
(Не надёжен для Царствия небесного тот, кто взявшись за плуг озирается назад) . И дорогу осилит идущий.
Помогай вам Господь наш Иисус Христос, идти своим путём к Богу!
Спасибо за внимание!