Отношения судов в США и корпорации Alphabet, в состав которой входит Google, вышли на новый виток спирали: уже далеко не первый раз, подаются иски с обвинениями в нарушении конфиденциальности пользователей и нарушении их прав на личное цифровое пространство, собирая данные в Chrome даже в режиме «инкогнито».
Компания однозначно выступает против подобных претензий, что, на самом деле, ничуть не помогает ей идти против фактического положения дел: по сути, при открытии окна Chrome в приватном режиме выводится сообщение о том, что такая информация, как, например, история посещений сайтов, данные сайтов и cookies, а также сведения в формах для заполнения – сохраняться не будут. В то же время, указано, что действия пользователя будут видны сайтам, администраторам и провайдерам.
Однако, если нажать ссылку «Подробнее», то пользователь будет поставлен в известность, что это далеко не всё: ему не поможет режим приватности в случае входа в аккаунт на практически любом сайте, а также – что действия будут видны и веб-мастерам посещаемых сайтов. И так далее по ссылкам документации, и далее, и далее, и геолокация, и IP-адрес, и реклама, и многое другое…
Запутанность пояснений Google, ставшая уже притчей во языцех, играет немаловажную роль, как и недосказанность и часто даже не двусмысленность, а многоплановость их документации по любому поводу.
Если ранее компании сетовали на отсутствие специалистов законодательной и судебной власти, способных в полной мере овладеть языком технических инструкций IT-технологий, то, похоже, сейчас это играет с ними злую шутку – уровень подготовки их оппонентов растёт, и настолько, что лавина исков в отношении BigTech-компаний за последнее время выросла в разы, как и суммы претензий и уже выплаченных компенсаций, измеряемых миллиардами долларов США.
Парадокс ситуации в том, что активные высказывания Google о приватности их браузера и о том, что они честно предупреждают пользователей обо всех важных условиях – на деле оборачивается понятным для любого IT-специалиста фарсом: практически на всех сайтах есть такие службы, интегрированные в саму структуру и явно крайне необходимые для нормального функционирования – для индексирования, продвижения и прочее – речь идёт о Google Analytics, а также системе управления и статистики в рекламе — Google Ad Manager.
И как после этого можно говорить о какой-то конфиденциальности? Именно такие вопросы вышли в свет после нескольких коллективных исков на общую сумму около 5 миллиардов долларов США…