Найти в Дзене
Кочетов Алексей

Европейцы могут попрощаться с будущим. США запрещают им использовать российские атомные технологии...

Стоило только недавно миру признать, что без атомной энергетики невозможно построить стабильную энергосистему и выполнить план парижских соглашений об экологических стандартах к 2050 году, сведя при этом к минимуму углеродный след, как за АЭС взялись США.

А теперь горбатый...
А теперь горбатый...

США, с 2010 года восхвалявшие альтернативную (солнечную и ветровую) энергетику и предрекавшие ей роль энергетики будущего взамен не только углеродной, но и атомной энергии, внезапно сменили курс и риторику.

В 2020 году, с выходом новой энергетикой доктрины, США открыто признали превосходство России в атомной отрасли, в связи с чем атомной энергетике официально дали зелёный свет.

Энергетический коллапс начала 2021 года только усилил в мире тенденцию на возобновление использования атомной энергии.

 Из-за февральских холодов в Техасе вышли из строя 40% всех ветроэлектрических станций, что привело к энергетической катастрофе в штате.
Из-за февральских холодов в Техасе вышли из строя 40% всех ветроэлектрических станций, что привело к энергетической катастрофе в штате.

Об этом было много написано в мировых авторитетных изданиях и много сказано устами знаменитостей.

Что делать, если западная атомная отрасль деградировала настолько, что уже Китай начал технологически её превосходить, не говоря о России?!

Всё просто: раз ядерные технологии России настолько передовые, что западные компании не могут с ними конкурировать, значит участие России в тендерах будет нечестным. Вот такой "логикой" руководствовался Вашингтон, когда запретил Чехии использовать российские и китайские ядерные технологии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в обращении к главе правительства Чешской Республики призвал "провести максимально честный прозрачный тендер".

Максимальная прозрачность и честность по-американски – это только то, что одобрено самими США. И никакие компании из России или Китая не должны даже рассматриваться как потенциальные участники в этом тендере.

Разумеется, в «честном» тендере на строительство новой АЭС в Чехии должны участвовать американская компания (Westinghouse), Французская (EdF) и Южнокорейская (KHNP).

Согласно базе данных по ядерным энергетическим реакторам, по состоянию на апрель 2021 года в эксплуатации находятся 444 атомных энергоблока, ещё 50 находятся на стадии строительства, 35 из них строит "Росатом".
Согласно базе данных по ядерным энергетическим реакторам, по состоянию на апрель 2021 года в эксплуатации находятся 444 атомных энергоблока, ещё 50 находятся на стадии строительства, 35 из них строит "Росатом".

Сегодня Чехия располагает атомными электрическими мощностями, равными 4 ГВт. В эксплуатации находятся АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин»; обе станции строили советские и российские специалисты.

Около 40% всей электроэнергии Чехия производит на своих атомных станциях. Строительство ещё двух современный атомных реакторов полностью вытеснит угольную энергетику и сведёт к минимуму зависимость от газа. Более того, при таком раскладе Чехия досрочно выполнит парижские соглашения об изменении климата, фактически став первой страной Евросоюза с практически безуглеродной энергетикой.

"Росатом" ещё в начале 2020 года заинтересовался атомными амбициями Праги. Однако 27 апреля 2020 года правительство Чехии одобрило секретный документ, который может отстранить российские и китайские компании от участия в тендере.

Очень странный шаг, учитывая то, что "Росатом" строит АЭС под кредитные средства в два раза дешевле конкурентов, и никогда ещё не превысил оговоренную смету. Более того, самые передовые технологические решения и самые безопасные реакторы (ВВЭР-1200, поколения 3+) принадлежат "Росатому". Помимо постройки реакторов "Росатом" обязуется ещё поставлять и утилизировать ядерное топливо.

"Росатом" легко обошёл всех конкурентов в тендере на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, являющейся членом Европейского Союза.

США плевать хотели на конкуренцию и рыночную экономику, если где-то они чувствуют превосходство своего оппонента. Так было с компанией "Huawei" и её планами развития сети 5G, то же самое происходит сегодня с "Росатомом".

По мнению США, Россия «используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы оказать давление на американских союзников и расстроить их сотрудничество».

Критически важные ресурсы – это энергетика, а технологии – это атомная отрасль. "Росатом" - слишком передовая компания, чтобы с ней конкурировать, поэтому США просто запретили чехам с ней сотрудничать.

Да вот только планы Чехии по освоению чистой энергии и обретению статуса первой "зелёной" страны ЕС, можно сказать, несбыточны при подобном раскладе.

Американская компания «Westinghouse» не только прошла через череду банкротств, но для неё в США создали завидные условия развития. Однако результатов особых нет. С лёгкой руки конгресса США компании позволили участвовать в строительстве двух энергоблоков АЭС "Вогтль".

Строительство ведётся с 2013 года, на сегодня проект ещё не реализован, и вообще не известно, когда будет достроен (в планах достроить ректоры в 2022 году). Зато смета выросла более чем в два раза.

Блок, построенный компанией в Китае, имел дефекты. Так, например, на АЭС «Саньмэнь» энергоблок №2 с реактором АР-1000 был остановлен из-за поломки главного циркуляционного насоса всего через 7 месяцев поле запуска реактора.

Практически то же самое случилось на АЭС "Хайян", где второй энергоблок ( реактор АР-1000) был экстренно остановлен из-за сбоя в работе инверторного блока управления главного циркуляционного насоса.

Ещё один проект США в Китае так и вовсе не потянули. Я говорю про созданное Китаем и США совместное предприятие, целью которого было строительства первой в мире АЭС четвертого поколения - "Шидаовань". Не были исполнены критически важные соглашения, в том числе по передаче технологий и наработок нового энергоблока «CAP-1400», что вынудило Пекин отказаться от сотрудничества и стоить АЭС собственными силами.

Эти так называемые АЭС четвёртого поколения («АР-1000» и «CAP1400 ») проигрывают Российскому «ВВЭР-1200» в безопасности, поэтому являются не чем иным, как маркетинговым ходом. Также в этих реакторах отсутствует ловушка расплава, а упор сделан на удержание расплавленного топлива в корпусе реактора. Решение, прямо скажу, так себе - авось пронесёт.
АЭС "Фламанвиль" во Франции. С 2007 года строится третий энергоблок "Фламанвиль-3". Стоимость его строительства уже составила 10,9  миллиардов евро. Согласно официальному заявлению, "запуск блока №3 невозможен раньше конца 2022 года".
АЭС "Фламанвиль" во Франции. С 2007 года строится третий энергоблок "Фламанвиль-3". Стоимость его строительства уже составила 10,9 миллиардов евро. Согласно официальному заявлению, "запуск блока №3 невозможен раньше конца 2022 года".

Французская «EdF», одобренная США, вообще никогда до этого не строила атомных энергоблоков, а была всего лишь оператором уже готовых АЭС. После отказа единственной французской компании «ORANO» (бывшая корпорация AREVA) от строительства АЭС, вся документация и технологии были переданы «EdF».

Вот уже 16 лет идёт строительство энергоблока «Олкилуото-3» на АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Смета увеличилась с первоначальных 3 миллиардов долларов до 11! А на Самой АЭС постоянно происходят сбои и утечки.

Самая серьёзная из них - это утечка радиоактивных веществ в реакторную воду в 2016 году, хотя до этого подобное происходило минимум 40 раз, но не в таких масштабах. А в 2020 году из-за повышенного уровня радиации внутри станции был экстренно остановлен второй реактор.

В Китае компания не смогла самостоятельно достроить АЭС "Тайшань". Только благодаря вмешательству китайской компании «CGNPC», работающей в сфере атомной энергетики, удалось завершить проект, хотя и с трёхлетней задержкой. При этом Китаем было выполнено 70% всех работ над АЭС.

Следующий одобренный кандидат - это Южнокорейская Национальная Атомная Компания ( Korea Hydro and Nuclear Power) - самый сильный игрок из одобренных США: умеет строить АЭС, разработала неплохой энергоблок «APR-1400», хотя не столь современный (ловушки распада тоже нет), но очень дёшевый - 2300 долларов за 1 кВт установленной мощности (Российский "ВВЭР-1200" – от 2500 долларов за 1 кВт).

Дешевизна обусловлена отсутствием ряда систем безопасности, что совершенно не смутило Объединенные Арабские Эмираты отдать предпочтение этим энергоблокам. Дешевизна победила.

АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах. Ещё на стадии строительства были обнаружены трещины в бетоне. Вот тебе и дешевизна... Устранения дефектов сдвинули пуск первого реактора на год, попутно увеличив общую смету.
АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах. Ещё на стадии строительства были обнаружены трещины в бетоне. Вот тебе и дешевизна... Устранения дефектов сдвинули пуск первого реактора на год, попутно увеличив общую смету.

Россия не участвовала в тендере на строительство АЭС «Барака».

В общем, Чехам не позавидуешь - отказаться от самого совершенного в мире энергоблока в пользу союзнических принципов, выложить денег в 2-3 раза больше и не иметь гарантий ввода энергоблоков в эксплуатацию в оговорённое время, да ещё иметь проблемы с вывозом отработанных ядерных отходов… Для чего такие жертвы?

К тому же, велика вероятность того, что энергоблоки вообще не будут построены из-за утраты ядерных компетенций участников тендера.

Чехия уже официально отказала Китаю в тендере, однако по "Росатому" вопрос всё ещё не решён. Это свидетельство того, что Прага всё-таки понимает, в какую кабалу её загоняют американцы на следующие 60 лет эксплуатации планируемых энергоблоков.

Послушай Америку и сделай наоборот!

То же самое США сделали с атомными амбициями Польши, решив за Варшаву, кто и какие реакторы им будет строить.

Похоже, энергетическим амбициям Европы наступает конец, и США этому очень хорошо способствуют.

"Жги и радуйся" (знаменитый мем)
"Жги и радуйся" (знаменитый мем)

Значит им придётся всю жизнь закупать энергоресурсы в России, ведь кроме ветряков и солнечных панелей у Европы скоро ничего не останется. А мне не сильно верится, что ЕС политически созрела для отстаивания своих интересов и интересов своих граждан в полемике с США. Вон даже Германия не может сказать твёрдое «НЕТ» США по вопросу санкций, наложенных на "Северный Поток-2".

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент и тематика канала, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Так вы помогаете продвижению канала. Спасибо, друзья!

Ссылки на источники в закреплённом комментарии.