Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Королева, которой было все равно, что о ней подумают

Конечно, это лукавство... на самом деле практически ВСЕМ на свете королевам, принцессам и прочим первым леди совершенно все равно, что о них подумают простолюдины. Но эта королева сказала данную истину вслух. И тем заставила себя уважать. И даже бояться.

Речь о героине многих моих рассказов - Марии Венгерской.

Мария Венгерская - "королева глупости"

Еще в бытность свою королевой Венгрии, Мария вызывала смутные подозрения подданных, что она достойна быть королем больше, чем сам король - легкомысленный Лайош.

Лайош в итоге оправдал свою репутацию безответственного дурачка и сгинул в битве при Мохаче, открыв туркам путь в Венгрию. Его более умная супруга вовремя сбежала к своим братьям Габсбургам - в Вену.

Король Лайош - рукав широк, ум узок
Король Лайош - рукав широк, ум узок

После смерти Лайоша, будучи бездетной вдовой, Мария по меркам 16 века оказалась крайне ценным управленческим кадром. Девицы не котировались, жены котировались, а вот вдовы в государственных делах были нарасхват. Поэтому брат Марии - император Карл V, ухватился за кандидатуру своей сестры и поставил ее править Нидерландами.

Доверие императора к Марии и ее талантам было безмерно - она оказалась единственным регентом, чьи указы Карл одобрял по умолчанию, без шума и пыли подписывая бумаги даже задним числом.

Именно Мария в завещании брата была конечным исполнителем его воли, и в случае преждевременной кончины и самого Карла, и его сына Филиппа Ii, именно ей предстояло определить будущее династии - кто станет наследником.

Понятно, что от таких полномочий и доверия, вдовствующая королева несколько... взрастила на голове корону, так сказать.

Подозреваю, что и сам император побаивался ее языка и характера... что уж говорить о людях рангом пониже.

Когда император Карл V отрекся от трона, его сестра последовала за ним. Правда слегка разрушив трогательное впечатление от самой церемонии.

Пока старый и больной император, еле стоя на ногах, и со слезами на глазах перечислял все бедствия и заботы, с которыми ему пришлось столкнуться за сорок лет правления - слушатели всхипывали. Когда он со всем смирением попросил у подданных прощения за нанесенные обиды - все уже рыдали, не таясь.

-3

Но тут на сцену вышла королева Мария.

обратив свои слова к народу, заговорила так: «Судари, вот уже двадцать три года моему брату-императору угодно доверять мне управление Нидерландами, на что я употребила все мои силы... при всем том, если что-либо мною упущено, думаю, меня можно извинить, ибо и забывчивость, и упущения не таили злого умысла. И однако, если я виновата в чем-либо перед вами, прошу меня простить, а если все же кто бы то ни было из вас не пожелает дать мне прощения, СИЕ МЕНЯ НЕ СТОЛЬ УЖ И РАССТРОИТ, поскольку доволен мой брат, угождать коему — насущнейшая из моих забот и пожеланий». - Брантом

Конечно, думаю, и знать, и бюргеры в глубине души и сами подозревали нечто подобное... однако услушать это прямым текстом было неприятно.

многие были втайне уязвлены столь высокомерными речами надменной королевы, но не осмеливались ни словом, ни движением выдать свои чувства, ибо знали, что имеют дело с очень властной дамой, способной, если ее раздражить, перед отъездом хорошенько им отомстить - Брантом