Итак, я все-таки решила начать цикл статей о лошадях. Тема достаточно обширна - это и конный спорт, и частное владение, и разведение, и характеристика пород, и обучение лошади на разных этапах , и азы ветеринарии, и многое другое. А начну с самого главного - что же это за животное, лошадь, по своей природе?
Испокон веков лошадь была рядом с человеком, ее значение в истории переоценить трудно - это средство передвижения, когда-то единственно возможное, и труженица в хозяйстве, и верный соратник в бою. Лошади воспеты в прозе и поэзии ( все помнят Карагёза у Лермонтова, Холстомера у Толстого, Изумруда у Куприна), о лошадях сняты замечательные фильмы ( "Всадники", "Смелые люди", "Аукцион" и др). И в представлении многих лошадь остается очень умным и преданным человеку животным. Но так ли это?
Диких лошадей в природе давно нет, многократно воспетые мустанги - это потомки одичавших домашних лошадей. Исключение - зебры и лошади Пржевальского, которые никогда не были одомашнены, и остаются в своем первозданном виде. По психологии лошадь, травоядное копытное, это животное - жертва, поэтому пугливость и стремление убежать от опасности - это естественное поведение любой лошади. Кто ездит верхом, тот знает))) А "опасность" может быть любой - блеснувшая лужица в траве, вылетевшая птичка рядом, любой неожиданный громкий звук или взмах руки. Зрение у лошади панорамное, поэтому малейшее движение сбоку она замечает. И вот миф первый , о верности и преданности - если лошадь испугалась, она шарахается и бежит. Усидели (или удержали) - хорошо, если нет - спасайтесь сами, вашей лошади все равно, что с вами случилось. А вот бежит она, чаще всего, домой в конюшню, и не затем, чтоб позвать вам на помощь - нет, просто там дом, отдых и еда.
Конечно, многое зависит от породы и темперамента лошади, так же многому можно научить. Определенную подготовку проходят лошади в конной полиции, джигитовке, иппотерапии - там от лошади требуется полное повиновение и уравновешенный характер. При этом далеко не все проходят отбор на начальном этапе обучения.
"Лошади спят стоя". Да, могут - природа наградила лошадей такой способностью, особое свойство строения суставов обеспечивает полное расслабление у стоящей лошади . Но только стоя лошадь, скорее, дремлет, чем спит. И это опять же обусловлено генетическим наследием предков - находясь в состоянии стоя, проще убежать в случае внезапной опасности, не тратя время на вставание. Но если лошадь чувствует себя в безопасности, то спит она лежа. Правда, недолго - не более 20-30 минут, потом встанет, либо переляжет на другой бок. Долгое нахождение лежа на одном боку для лошади чревато необратимыми изменениями в организме. И еще факт от обратного - спят лежа именно здоровые лошади. Если есть проблемы со здоровьем, и лошади тяжело или больно вставать - она никогда не ляжет.
"Лошадь предана хозяину". Смотря, что считать преданностью)). Лошадь будет подчиняться и слушаться того, кто знает, как с ней обращаться. Большинство лошадей за свою жизнь не раз меняют владельцев, и проблем у людей с опытом не бывает даже со взрослыми, не раз сменивших руки лошадьми. Но лошади привыкают к человеку, узнают и встречают ржанием. У лошадей очень хороший слух, но неважное зрение, поэтому по шагам и голосу они вас услышат и узнают, даже не видя, а вот по облику могут принять за вас издалека чужого человека, если его одеть в вашу привычную для лошади одежду. Лиц и мимику лошади не различают. Но если вы с лошадью долго общались и она к вам привыкла, то узнает и через несколько лет.
"У лошадей хорошая память". Очень хорошая, это правда. Еще и "навигатор" в голове. В общем, если вы поехали верхом и заблудились - бросьте повод и лошадь вас сама привезет домой. Правда, она может выбрать самый короткий путь и он будет не очень комфортным для вас, но она вывезет)) Тяга к дому особенно сильна у кобыл, при перемене места они реально могут уйти домой, даже если до дома не один десяток километров. Во время и после Великой Отечественной войны были случаи, когда угнанные в Германию кобылы сами возвращались в свой родной конезавод.
Лошади хорошо обучаются, дрессируются, но без постоянных тренировок так же быстро все забывают. Ну, или делают вид, что забывают)). То есть, научить чему-либо лошадь раз и на всю жизнь, как собаку, нельзя - через несколько месяцев придется начинать все заново. Зато плохому лошади учатся очень быстро и запоминают прочно и надолго, поэтому в работе с лошадью важны опыт и умение с ней обращаться. Лошади красивы, интересны, но при неправильном подходе могут быть по-настоящему опасны, и я говорю совсем не о жестоком обращении - напротив, излишняя доброта и желание "подружиться" с лошадью как раз и приводят к множеству вредных и опасных привычек, от которых потом крайне сложно избавиться.
На сегодня это все, спасибо, что дочитали до конца, жду Вас на моем канале. Пишите комментарии, интересно узнать Ваше мнение)
А тут можно помочь автору развивать канал)