Найти в Дзене
Анна Нечаева

Шоколадный десерт

Есть у меня рецептик быстрого шоколадного десерта для завтрака. Очень сытный, кстати.

Пропорции рассчитаны на 2 чайных чашки или формочки такого же размера.

Итак, нам понадобится:

  • 50 гр темного шоколада (мы любим 70%-й)
  • 40 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,25 стакана сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. бренди, коньяка или ликера (мы брали апельсиновый ликер Cointreau
  • сахарная пудра для украшения

Духовку разогреваем до 220 градусов. Масло нарезаем кубиками, шоколад ломаем на небольшие кусочки:

-2

Теперь все это нужно растопить на водяной бане, так как все кастрюльки были заняты, я использовала миску и чайник, если у вас нет миски с ручками, можно на чайник поставить сито, на него миску. Итак, доводим воду в чайнике до кипения, ставим на него миску, чтобы вода до нее не доходила и топим шоколад с маслом. Ни в коем случае не мешаем ложкой, только деревянная лопатка, чтобы у него была шоколадная консистенция:

-3

В другой миске смешиваем яйцо, сахар и муку:

-4

Слегка взбиваем:

-5

Вот такая шоколадная смесь получилась:

-6

Добавляем шоколад в яичную смесь, ликер и все хорошенько перемешиваем:

-7

Разливаем смесь по чашкам или формам. У меня одна чашка из жаропрочной керамики и две силиконовых. Простоя люблю маленькие формы:

-8

Ставим в духовку. Вот здесь начинается волшебство. Если у вас силиконовые формы или формы из фольги, то ставите на 8 минут, если это чашки или жаропрочная керамика то на 13. В итоге получается шоколадная штучка, жидкая внутри. Я люблю влажный десерт, не жидкий, поэтому держу дольше:

-9
-10

Посыпаем пудрой и наслаждаемся вкусом:

-11
-12

Вот такой он внутри, а по правилам должен быть жидким, но я люблю такой:

-13
-14

Приятного аппетита!

-15

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 24.05.2012, набрал просмотров: 6944 и комментариев: 1