Найти в Дзене

Лешукония — страна чудес и беззакония. Почему так говорят о районе на Русском Севере

Когда я сообщил в интернете, что мы двигаемся в Лешуконский район, кто-то из подписчиков сразу написал «Лешукония — страна чудес и беззакония». Оказалось, что это очень расхожее выражение.

Село Лешуконское находится в 450 километрах от Архангельска. Вокруг реки Добираться сюда лучше зимой, когда автомобили ездят по зимникам и ледовым переправам. Лешуконское является относительно крупным селом и районным центром. Мы выбрали его для ночевки, остановившись в гостевом доме «Горница». Кроме нас здесь никого не было.

Несмотря на морозы в гостинице было тепло и комфортно. Утром на термометре мы увидели -38°С. Были опасения, что могут возникнуть проблемы с запуском двигателя, но машина не подвела.

-3

Само село Лешуконское особого интереса в плане достопримечательностей не представляет, но это удобное место для того, чтобы посетить соседние деревни, среди которых выделяются Малая Нисогора, Большая Нисогора и Чуласа. Но немного прогуляться по Лешуконскому тоже интересно. Здесь есть красивые деревянные дома, но их не очень много. Показываю в галерее, как есть.

Хотя один из домов выделю. При внимательном рассмотрении мы неожиданно обнаружили домовые росписи. Те, кто читает мой канал постоянно, вспомнят про домовые росписи Поважья. Получается, что и сюда добирались мастера.

Немного порассуждаем, почему же возникла поговорка «Лешукония — страна чудес и беззакония»? Дело в удаленности от остальных городов. Вокруг тайга, добраться тяжело, народ жил по своим законам. Здесь в деревни летом могут заходить медведи, а зимой волки. Да и люди жили по своим понятиям.

-6

Сейчас тут жизнь не сахар, но все равно лучше чем в других деревнях района, где закрываются школы, нет медицины и круглогодичного сообщения с большой землей.

В Лешуконском есть свой аэропорт, откуда можно добраться до Архангельска. Около аэропорта стоит старичок Ан-2.

В магазинах чувствуется, что Лешуконское далеко, а народ живет небогато. Ассортимент меньше чем в других районных центрах.

При советской власти в Лешуконском был большой подъем. Стране нужен был лес, много леса. В районе развивались лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, сельское хозяйство, транспорт, связь, здравоохранение. После развала СССР все это стало приходить в упадок. Закрывались предприятия, уезжали люди. По сравнению с былыми временами население сократилось примерно в 2 раза.

Пока Лешуконское держится. Сюда переезжают жители из окрестных вымирающих деревень. По сравнению с ними, не имеющими никакой инфраструктуры и дорог, Лешуконское очень большой и благоустроенный населенный пункт.

-11

А уж насколько природа тут красивая — настоящая северная. С широкой рекой, лесами. Тут и дух другой у людей, мы в этом убедились, когда по окрестностям поездили.

-12

Наша экспедиция «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021 прошла по самым красивым и интересным деревням и городкам на севере России. Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на  канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.