Найти тему
Психопомощь

Принятие и прощение

Тема сложная и для многих болезненная.Часто в терапию клиенты приходят с другими проблемами, а после очень аккуратной работы открывается эта базовая история.

Фото взято из открытого источника Pexels.com
Фото взято из открытого источника Pexels.com

Злость на других, обиды, невысказанные слова — разрушают психику и тело. Всё, что мы не выражаем, носим в себе—превращается в психосоматические болезни. Проблема прощения в том, что часто мы предъявляем окружающим, особенно близким, свои ожидания о них. Они должны соответствовать нашим придуманным про них картинкам.

Но люди ведут себя по-другому и говорят не то, что хочется слышать. Многие пытаются менять других людей под себя. Понятно, что из этого ничего не получается, потому что изменить можно либо себя, либо своё отношение к ситуации или другим. Принятие—это позиция человека, когда другим позволяют быть другими. Без обид, претензий и злости. Каждый человек уникален. А в нашей зоне ответственности—пускать его в своё поле или не пускать, если он не нравится. Простая формула, которая снимает много претензий к окружающим и даёт расслабление и равновесие.

Понятно, что мы не живём на необитаемом острове и иногда вынуждены общаться с людьми, с которыми не хотим.Но если делать это из позиции понимания, что человек другой и может вести себя определённым образом, то это не станет нас расстраивать. И даже если расстроит, то произойдёт это в моменте и мы можем проявить чувства по адресу. В этом и заключается баланс.

Надо сказать, что есть вещи, которые я, также как иногда мои клиенты, не смогла бы простить. Это тоже нормально. Например, когда человек не может простить своей матери, что она не защитила его, маленького, от насилия со стороны отца.Такое можно не прощать.

Это моя позиция. Когда у клиента есть такая семейная история и он долгие годы переживает, что никак не может простить мать—иногда очень помогает дать ему разрешение не прощать.

Маленький ребёнок не может сам себя защитить.Это ответственность женщины, которая родила ребёнка от такого отца и выбрала остаться в деструктивных отношениях, в которых страдают дети. Поэтому, конечно же, и в принятии, и в прощении важен контекст и ситуация.