Сегодня хочу затронуть сложную и глубокую тему - о процессе горевания.
Работа горя - психический процесс, который происходит после потери объекта любви - при расставании или смерти.
Все мы проходим в своей жизни через расставания и потери - и это реальность жизни, в которой нет ничего вечного и постоянного. Но вот способность проделать работу горя после потери - это то, что доступно не всем в полной степени.
Если процесс горевания проходит нормально, то обычно проживаются следующие стадии:
1. Отрицание - потеря отрицается, как будто ее не было, это стадия шока, когда происходящее кажется нереалистичным. И это способ защиты психики на первом этапе.
2. Негодование, гнев - это тоже как бы часть отрицания, потому что злятся на реальность, в своей беспомощности - и как будто бы с помощью этого гнева можно было бы что-то вернуть.
3. Сожаление, отчаяние, депрессия - «я не смогу без этого человека»
4. Примирение со случившейся потерей
5. Принятие
Если говорить в рамках психоаналитической теории - то в любых отношениях происходит «инвестиция» нашей психической энергии в объект любви. И когда происходит потеря объекта, то вместе с ним как бы уходит эта энергия. Конечно же психика этому сопротивляется - необходимо сохранить энергию во что бы то ни стало, поэтому сначала включается отрицание.
Работа горя - это фактически постепенное возвращение себе этих «инвестиций» энергии.
Сначала для этого создаётся как бы «копия» объекта, то есть образ человека помещается внутрь, и его можно продолжать инвестировать.
После этого мы как бы становимся «похожи» на этот образ, важно идентифицироваться, обнаружить в себе черты утраченного человека. И, в конце концов, происходит отделение и отпускание.
Механика процесса настолько сложна, что не у всех есть силы на проживание горя.
- Кто-то бежит от горевания, продолжая отрицать потерю.
- Кто-то продолжает общаться с образом человека - как будто бы оставаясь на связи.
И тогда уже не будет сил на жизнь в настоящем, на новые отношения, на самого себя - горе застывает и превращается в меланхолию.