Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье очередной раз затрону тему безбилетного проезда в поездах пригородного сообщения, а заодно поведаю историю, которую наблюдал в одной из электричек Санкт-Петербурга.
Дело было так..
Я ехал в электричке в сторону Выборга, как обычно, в какой-то момент в вагон заходит женщина-контролёр и охранник. Проверяет билеты, и доходит до одного из пассажиров, который сидел на лавке у другого окна.
Так как данный персонаж сидел в непосредственной близости от меня, поэтому я мог слышать его диалог с контролёром полностью. После слов «ваш билет, пожалуйста» (на самом деле я не помню, что было конкретно сказано контролёром, но вообще фраза из фильма «Брат»), пассажир показывать билет отказался.
Ну логично, что у него его просто не было. После этого пассажир сказал, что готов оплатить штраф за безбилетный проезд. Тут то и началась завязка. Дело в том, что по правилам перевозок, если у пассажира нет билета, то он должен оплатить проезд и сбор за оформление билета в поезде. При отказе, контролёр в праве выписать штраф.
Оплачивать сервисный сбор мужчина также отказался, настаивая именно на штрафе. А как мы знаем, для того, чтобы контролёр выписал штраф - нужен паспорт. А ещё мы знаем, что требовать у гражданина паспорт имеют право только сотрудники органов, на что и сослался пассажир, отказав в предъявлении паспорта.
Так что в течение всего последующего времени моего пребывания в электричке, весь диалог контролёра с пассажиром состоял из однотипных реплик по типу:
К: Вам удобнее будет купить билет и оплатить сервисный сбор, чем платить штраф.
П: Я хочу оплатить штраф.
К: Зачем вам платить штраф, если можно оплатить билет и сбор?
П: Я хочу оплатить именно штраф.
Ну а помимо этого, через некоторые промежутки времени, контролер просила паспорт, чтобы выписать тот самый штраф, но пассажир отказывался. Давление охранника на него тоже не работало (да оно и не может работать в принципе, это ж охранник).
В итоге не знаю, чем закончилась эта история. Возможно тем, что электричка доехала до станции с опорным пунктом ЛОВД (скорее всего в Зеленогорске), где пассажира приняли и таки, наконец-то, выписали долгожданный штрафец.
Почему такое вообще происходит?
Дело в том, что раньше, при МПС, контролёры по своей сути являлись госслужащими и имели право требовать документы и, соответственно, выписывать штрафы.
С преобразованием МПС в ОАО «РЖД», контролеры статус госслужащих потеряли вместе с правом требовать паспорт. Вообще, при предъявлении паспорта, контролёр-кассир вполне может составить акт об административном правонарушении на бланке, в двух экземплярах. Вот только ни один пассажир, хоть немного разбирающийся в законах, не будет предъявлять паспорт контролёру.
Если акт составлен, то вскоре человеку придёт уведомление о штрафе, оплатить который можно будет в течение следующих 60 дней. К слову на территории Санкт-Петербурга, штраф составляет 1075 рублей (источник - СЗППК).
Ну с правом высадить безбилетника всё то же самое: высадить то можно, но разве что вежливо (или не очень) попросив. Применять физическую силу ни контролёр, ни охранник права не имеют.
Причём интересная деталь заключается в том, что даже если и наделить контролёров-кассиров полномочием требовать паспорт, то ничего не изменится. Ибо на слова пассажира «а то что?» ответа не последует. Задержать пассажира всё равно будет нельзя, а сотрудников транспортной полиции в большинстве случаев ждать долго. Такая вот история.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• Машинист тепловоза получил 2.5 года колонии за наезд на человека на Ж/Д путях. Как такое вообще возможно?
• Летом появятся новые «Ласточки»: 10-вагонные и с откидывающимися спинками кресел (плюс ФОТО).
• Светящийся шар протащил поезд на подъём, сэкономив 300кг солярки. ТАЙНА ПОЕЗДА №1702 (Реальный случай)