Найти тему
Счастье моё

Родина, опаленная Войной в картинах братьев Ткачевых

На всех картинах наша Родина послевоенного времени. Простая деревня. Настоящая, без прикрас. Усталые лица и грубые черты, боль военных лет и радость Победы! Все это картины братьев художников Сергея и Алексея Ткачевых.

Сергей и Алексей Ткачевы родились в селе Чучуновка Брянской области. В начале 30-х годов старший брат Серафим привел Сергея и младшего Алексея в изокружок Дома пионеров г. Бежицы, где они получили первые навыки рисования. Уже в 1938 году работы Алексея и Сергея могли стать известными художниками, но все планы перечеркнула война.

Прощание с сыновьями
Прощание с сыновьями

Годы Великой Отечественной войны наложили сильный отпечаток на творчество братьев, многие их картины изображали людей, проживших те грозные годы. Разлуку близких людей, ожидание без права надежды, тяжелый труд во имя победы!

-3

На фронте братья Ткачевы не расставались со своими художественными альбомами. Они писали портреты солдат на привале, деревенские дороги, мимо которых проходили войска, простые радости, которые доступны даже во время войны – это свежий хлеб, отдых, чистое полотенце после купания…

Дорогами войны
Дорогами войны

После войны Сергей и Алексей стали писать зарисовки из деревенской жизни. Как люди поднимали хозяйство, как снова женились и рожали детей.

Вернулся!
Вернулся!

Ткачевых всегда отличало приятие деревенской жизни, в каком бы облике она им не являлась. Критика упрекала их за изображение некрасивых, иногда до безобразия, деревенских жителей. Но как быть, если перед Ткачевыми стояла задача показывать зрителю правду о деревенском труде и его последствиях.

Деревенские  старики
Деревенские старики

Значительное место в творчестве Ткачевых занимает темы сельского быта, семейных праздников, детства и материнства. Наибольшей силы и глубины добиваются они в образах женщин-тружениц и матерей. Именно женщина во многих работах несет духовную и нравственную основу замысла.

-7

Одной из известных картин братьев Ткачевых стало полотно «Матери», первое произведение художников, вошедшее в собрание Третьяковской галереи. Эта картина стала одним из ключевых произведений послевоенного искусства.

Матери
Матери

В картинах Ткачевых есть всё : защита родной земли от врага, добывание хлеба насущного тяжелым трудом и пОтом пока кормильцы воюют за Родину, появление новой жизни, старость рядом с чьим-то молодым счастьем, мирные заботы. Настоящие простые труженики.

-9

А лица... Такие картины нужно чаще показывать нашим режиссерам, когда они пытаются снимать "всю правду о..." Они или смазливую красоту ряженых артистов снимают или так вымажут грязью все, что самого искусства не видно становится.

Ветреный день
Ветреный день

Я с радостью узнала, что братья Ткачевы живы, Сергею Петровичу 97 лет, Алексею Петровичу - 94. Дай Бог здоровья!

«Мы считаем за высшее счастье служить родному народу, потому что мы плоть от плоти его, связаны с ним кровными узами всегда — и в радостные, и в трудные дни...»

-11

Картина "Свадьба в селе Дуброво" — это печальная память о русской деревне, свадьба, похожая на плач. Русская деревня, попав в конце XX века в несвойственные ей условия бытования, исчезает, утрачивая свой национальный характер, свою русскость.

Свадьба в селе Дуброво
Свадьба в селе Дуброво

Братья Ткачевы - это пример уникального творческого содружества двух прекрасных живописцев, которых судьба одарила равным талантом. Они показали зрителю Родину, опаленную Войной, и вновь восставшую из пепла!