Участница курса "Волшебный пендель: деньги" написала сериал о том, как она проходила курс. С ее разрешения, мы публикуем этот сериал с продолжением.
Наталья Евдокимова:
Волшебный пендель № 2
ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
[А в полночь ваши денежки
“Песня о Поле Чудес», Булат Окуджава]
На следующий день нужно было разобраться с долгами (как своими, так и долгами мне). Если кто-то мне должен - следовало написать и либо попросить вернуть долг, либо простить этот долг и забыть о нём навсегда. Если имелись невыплаченные долги или кредиты - Александр Молчанов предложил завести специальный конверт для этих расходов и назвать его: «Благодарность за ...», вписав нужное.
Прослушав задание, я сначала облегчённо выдохнула: мне никто ничего не должен, я никому ничего не должна.
А потом вспомнила.
Первый раз, когда я пришла устраиваться на эту работу, я врезалась в стекло: не заметила его. По телефону мне сказали пройти в арку, и большую стеклянную дверь я за арку и приняла. Мне, двадцатидвухлетней, было больно и обидно - как это обычно бывает с незаметными стёклами и двадцатидвухлетними девушками. С аркой я больше так не ошибалась. А с работой ошиблась. Хотя ошиблась ли?
Директор веб-студии умел играть на скрипке и притворяться незаметным, как то самое стекло. В компании мы создавали веб-сайты, и я писала тексты. Это была моя первая творческая работа, прекрасный коллектив и аквариум с красноухой черепахой.
Об этой кровожадной черепахе у нас на сайте даже была колонка новостей. Сначала её вёл другой редактор, которого я считаю моим первым и главным учителем писательского мастерства. Позже, когда он ушёл из компании, колонка о черепахе перешла ко мне, и это оказалось для меня честью. Черепаха откусывала рыбам хвосты и вела себя безобразно. Было о чём писать.
Я писала о ней за еду.
Проблемы с зарплатой начались сразу же: она оказалась ниже обещанной. Я, совсем ещё юная, стеснялась спросить. Потом зарплата исчезла. Иногда директор загадочно кивал головой, мол, пойдём со мной и никому об этом не говори, залезал во внутренний карман пиджака и остёгивал немного денег. Такие дни были праздником. Когда я возвращалась к коллегам, на меня смотрели завистливо.
В эту веб-секту тянулись хорошие люди. И, как это часто бывает с интересной работой, опыт был превыше всего.
И, конечно, обеды.
Мы, голодные копирайтеры, дизайнеры, программисты каждый день выжидали бабушку-кормительницу. По вторникам и четвергам она традиционно приносила вареники (такая периодичность заставила нас эти вареники невзлюбить), а в остальные рабочие дни мы питались вполне разнообразно. Это продолжалось до тех пор, пока в одной из тарелок не нашли таракана. Он смиренно почил на отбивной.
- Таракан! - закричала коллега. - Таракан!
Директор подошёл, посмотрел на таракана, хмыкнул и позвонил бабуле. Разговор был кратким, как лежащий на отбивной таракан. Бабуля сменилась компанией, развозящей обеды. Еда без тараканов нам не понравилась. Мы с грустью вспоминали о былом, но вскоре обедов и вовсе не стало. Правда, всегда можно было перекусить рассказами директора о близком прекрасном будущем, когда деньги на нас будут сыпаться с неба.
- Ты в киоск? - спрашивала наша программистка у дизайнера. - Купи мне «Мивины»! Только попроси не острую! Они по умолчанию острую дают!
Переход на «Мивину» был болезненным. Иногда я брала с работы пакетики чая, потому что дома было совсем пусто. К счастью, я работала на двух работах - но вторая позволяла мне разве что оплачивать снимаемую квартиру. Работая в две смены, я возвращалась домой к двенадцати ночи.
Я не была готова к лапше быстрого приготовления.
В один из дней, когда долг по зарплате достиг полугодовалого объёма, и я решила на работу не идти. На это больше не осталось сил. Но и в то же время было чертовски грустно. Я любила всё: флейту в переходе, троллейбус, попавший в грозу, каждого на нашей работе. И даже дурацкую красноухую черепаху. Один раз, когда я возвращалась ночным троллейбусом домой (а дорога на работу предполагала два троллейбуса и метро), одна девочка лет восьми вышла к водительской кабине, расставила руки в стороны и закрыла глаза. Впереди была ночь, и девочка летела.
Я теряла не только работу. Казалось, я теряла себя.
Поэтому через день я вернулась.
- Где ты была?! - спросила наша программистка. - Мы так волновались!
Они волновались. Я растаяла. С тех пор я старалась не переживать из-за невыплаченных денег. Наверное, проработай я там дольше, я стала бы доплачивать и сама. Ведь мне было на что покупать картошку! Три картофелины в день - таков был мой рацион. Я запекала их в духовке и экономно добавляла в запечёный картофель сливочное масло, и это блюдо никогда мне не надоедало.
Не знаю, сколько бы я проработала там, если бы мне не пришлось уехать в другой город. Но я уехала. Романтика постепенно выветрилась из памяти, и вспоминался только голод и долг.
Я пыталась мысленно простить этот долг и не думать больше о нём.
Но это не срабатывало.
Я описала директора в одной из книг, которая скоро выйдет третьим тиражом, и думала, что мы квиты.
Но долг не растворился.
Я то и дело вспоминала о нём. Не то чтобы мне так уж нужны были эти 500 долларов 20-летней давности (хотя что уж там, нужны и сейчас). Мне нужно было как-то отыграть то голодное время.
Позже, несколько лет спустя, общаясь с бывшими коллегами, я узнала, что деньги никому так и не выплачены. И директор при этом ссылался на меня - говорил, что мне должен выплатить долг в первую очередь, так как я больше всех работала.
Я работала наравне с остальными, но теперь на мне лежала невесть откуда взявшаяся ответственность за остальных.
Возможность простить долг - настоящий дар, который делает человека свободным. Почему-то я не могла сделать этого раньше: простить долг не мысленно, а по-честному, по-настоящему. Видимо, мне жалко было расставаться с надеждой. Даже, получив разрешение от Александра Молчанова, я не сразу решилась простить задолженность.
Может, всё изменилось?
Может, сейчас-то?
И я провела своё маленькое расследование: нашла в интернете отзывы сотрудников компании. И будто перенеслась в прошлое. Стратегия директора оставалась прежней: долги по зарплате, обещания светлого будущего - которое должно было давным-давно настать.
И вот, двадцать лет спустя, я написала сообщение и простила долг (и описала директора уже в двух книгах).
Теперь мне никто не должен денег.
И ещё - я не работаю за еду.
Такое у меня правило.
Выполнила я и другую часть задания.
Недавно у меня возник невесть откуда взявшийся долг за капитальный ремонт - видимо, оставшийся ещё при покупке комнаты. Мне не хотелось ни разбираться, откуда этот долг взялся, ни выплачивать неведомую сумму. Но вот удивительно: создав конверт с названием: «Благодарность коммунальному хозяйству за комнату», мне тут же захотелось этот долг погасить. Более того - я поняла, что мне приятно будет это делать.
В этом нет никакой магии.
Только волшебство - волшебство великого и могучего русского языка.
Капитан Врунгель, кстати, тоже об этом в курсе.
* Продолжение следует.
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!