Здравствуйте!
Вкусная рыбная запеканка подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовить ее очень просто. Я очень люблю разные запеканки, потому что можно проявить фантазию и делать составляющие слоев по своему вкусу. Я часто готовлю горбушу разными способами, в нашей семье ее любят, эта рыба полезная и при этом недорогая.
Нам понадобятся:
Горбуша целая или филе-1-1,5 шт
Картофель-6-8 шт
Морковь-1 шт
Лук репчатый-1 шт
Помидоры-2-3 шт
Сыр-50 гр
Сметана или майонез-100гр
Чеснок-1-2 зубчика
Масло сливочное-50 гр
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Можно взять уже готовое филе, я делаю его сама. Для этого рыбу чистим, отрезаем плавники, разрезаем вдоль хребта, с двух половин отделяем мякоть от кости, не обязательно аккуратно, все равно филе будем резать, кожу снимаем при помощи ножа. Если готовое филе с кожей, то снимаем ее тоже.
Картофель чистим и разрезаем на пластины. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель в один или два слоя, немного подсаливаем.
Морковь натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами, помидоры кольцами.
Поверх картошки выкладываем рыбу, нарезанную на кусочки, можно просто растрепать, тоже немного подсаливаем. Забыла сделать фото, как распределила рыбу.
Поверх рыбы выкладываем лук с морковью, а на них помидоры, я еще добавила немного укропа. Можете использовать специи по своему вкусу, я часто добавляю прованские травы, просто я поздно вспомнила, что они у меня закончились.
Натираем кусочек сыра на терке и посыпаем сверху. Сливочное масло маленькими кусочками распределяем по всей запеканке, это нужно потому что горбуша рыба нежирная и без масла будет суховато.
Теперь приготовим заливку. Чеснок натираем на терке или пропускаем через чеснокодавилку, берем сметану или майонез ( я использовала 50/50), добавляем чеснок и примерно 1/2 стакана воды, хорошо перемешиваем и этой смесью заливаем запеканку. Если покажется густо, добавьте еще воды. На фото видно как она должна выглядеть.
Отправляем в духовку примерно на 1,5 часа, проверяем готовность по картошке и луку. Если сверху запеканка уже хорошо зарумянилась, а овощи не готовы, можно накрыть ее фольгой. Даже будет еще лучше, если фольгой накрыть с самого начала, а за 20 минут до готовности убрать ее для зарумянивания.
Вкуснейшая запеканка готова! Приятного аппетита!
Знаю многих людей, которые не любят горбушу, потому что считают ее сухой, просто они не умеют ее готовить. Вместе с овощами она получается очень сочной и вкусной, такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно. Можно приготовить почти тоже самое только порционно в фольге. Потом когда-нибудь напишу.