Найти тему

Делюсь рецептом вкусной запеканки с горбушей и овощами.

Оглавление

Здравствуйте!

Вкусная рыбная запеканка подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовить ее очень просто. Я очень люблю разные запеканки, потому что можно проявить фантазию и делать составляющие слоев по своему вкусу. Я часто готовлю горбушу разными способами, в нашей семье ее любят, эта рыба полезная и при этом недорогая.

Нам понадобятся:

Горбуша целая или филе-1-1,5 шт

Картофель-6-8 шт

Морковь-1 шт

Лук репчатый-1 шт

Помидоры-2-3 шт

Сыр-50 гр

Сметана или майонез-100гр

Чеснок-1-2 зубчика

Масло сливочное-50 гр

Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Можно взять уже готовое филе, я делаю его сама. Для этого рыбу чистим, отрезаем плавники, разрезаем вдоль хребта, с двух половин отделяем мякоть от кости, не обязательно аккуратно, все равно филе будем резать, кожу снимаем при помощи ножа. Если готовое филе с кожей, то снимаем ее тоже.

Картофель чистим и разрезаем на пластины. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель в один или два слоя, немного подсаливаем.

-2

Морковь натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами, помидоры кольцами.

-3

Поверх картошки выкладываем рыбу, нарезанную на кусочки, можно просто растрепать, тоже немного подсаливаем. Забыла сделать фото, как распределила рыбу.

Поверх рыбы выкладываем лук с морковью, а на них помидоры, я еще добавила немного укропа. Можете использовать специи по своему вкусу, я часто добавляю прованские травы, просто я поздно вспомнила, что они у меня закончились.

-4

Натираем кусочек сыра на терке и посыпаем сверху. Сливочное масло маленькими кусочками распределяем по всей запеканке, это нужно потому что горбуша рыба нежирная и без масла будет суховато.

-5

Теперь приготовим заливку. Чеснок натираем на терке или пропускаем через чеснокодавилку, берем сметану или майонез ( я использовала 50/50), добавляем чеснок и примерно 1/2 стакана воды, хорошо перемешиваем и этой смесью заливаем запеканку. Если покажется густо, добавьте еще воды. На фото видно как она должна выглядеть.

-6

Отправляем в духовку примерно на 1,5 часа, проверяем готовность по картошке и луку. Если сверху запеканка уже хорошо зарумянилась, а овощи не готовы, можно накрыть ее фольгой. Даже будет еще лучше, если фольгой накрыть с самого начала, а за 20 минут до готовности убрать ее для зарумянивания.

-7

Вкуснейшая запеканка готова! Приятного аппетита!

-8

Знаю многих людей, которые не любят горбушу, потому что считают ее сухой, просто они не умеют ее готовить. Вместе с овощами она получается очень сочной и вкусной, такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно. Можно приготовить почти тоже самое только порционно в фольге. Потом когда-нибудь напишу.

Если понравился рецепт, ставьте лайки!👍

Подписывайтесь на мой канал!