В прошлом году мы с товарищами выбрали для себя необычный вид отдыха. Отправились мы на остров Кильдин, что находится в Баренцевом море. Мы неоднократно рассказывали Вам на нашем канале про многие интересные и занятные места на этом острове. Люди ушли отсюда очень давно, но на острове по-прежнему все осталось на своих местах.
Кильдин хранит в себе немало загадок. Как, например, и герой нашей сегодняшней статьи - обычный маломерный рыболовный траулер.
Спускаясь с безымянной сопки на мыс Бык, судно, лежащее на берегу соленого моря, можно заметить невооруженным взглядом. Как выброшенный на берег раненый кит, оно лежит на боку, зияя своей черной дырой в обшивке, так и маня к себе редкого в этих краях туриста.
Если смотреть на судно сверху сопки, то оно кажется маленьким, но это далеко не так. Спустившись по кривой дорожке к западному маяку, скатываемся по крутому берегу вниз и подходим к траулеру вплотную.
Информации по этому инциденту в интернете мало, а обсуждений - еще меньше. Мне удалось наткнуться на несколько заметок в журналах, ведущих учет подобных инцидентов.
Дело было 22 сентября 2007 года у острова Кильдин. В результате столкновения с подводным плавающим объектом судно под названием «Индель» получило повреждения своей винто-рулевой группы. Во время инцидента никто не пострадал, а потерявшее управление судно было выброшено штормом на острые камни.
Конечно, теперь становится понятно, почему про судно было мало информации. С каким подвижным подводным объектом могло столкнуться судно в этих водах, кроме как с подводной лодкой? Вот и на местных форумах рыбаки не раз обсуждали этот вопрос, причем мнения у людей, которые не один год были в море, по этому вопросу почти не разделялись.
На фото ниже видим покореженный винт.
Само судно типа "Балтика". Было оно построено в 1992 году в России и имело порт приписки - Мурманск. Что самое главное - экипаж судна не пострадал, а снять судно не смогли из-за значительных повреждений корпуса.
Через какое-то время из танков откачали топливо, демонтировали оборудование, но судно так и осталось лежать на берегу, ведь пилить его на металлом и вывозить попросту не выгодно.
Думаю, что судовладелец расстроился по этому поводу не сильно, ведь страховая компания выплатила за этот инцидент целых 490 тысяч долларов, и это в 2007 году.
Доступ к дизельному аппарату теперь полностью беспрепятственный. Попасть в машину можно просто заглянув через дыру в обшивке судна.
Подняться на борт оказалось тоже не простой задачей, ведь крен корпуса достаточно серьезный, а сам металл сильно поржавел. Видимо, сталь уже давно не та.
Раньше судно находилось немного в другом положении, но за многие годы и сотни пережитых штормов его сильно развернуло и завалило на бок. Выглядит это все как картина из фантастического советского фильма, где на нашей планете совсем никого не осталось, лишь ржавая техника без хозяина постепенно гниет под натиском природы.
Конечно, я не отказал себе в удовольствии вылезти на край мачты и сделать памятную фотографию. Природа и море здесь просто невероятные. Здесь нет связи, интернета. Нет людей и суеты. Вокруг тебя только природа, шум моря и крики чаек. Что может быть лучше?
А вот рубка не уцелела и была полностью разворована охотниками за металлом, после чего ее добило море. Ржавая и трухлявая, она больше чем наполовину заполняется водой во время приливов и прибоя.
Осмотрев судно полностью, мы слезаем вниз и отправляемся спать в брошенный военный поселок, ведь сна мы не видели уже несколько суток - настолько нас затянул этот остров с его тайнами и загадками.
А как думаете Вы - была ли это подводная лодка? Может быть, просто топляк или тушка кита? А может, судно напоролось на дрейфующее полузатопленное судно или на необозначенную на карте мель? Или все же это была американская или советская подводная лодка?
Ваши догадки напишите в комментариях.
Спасибо за внимание!