Туркменистан, расположенный на восточном берегу Каспийского моря, с Казахстаном и Узбекистаном на севере и Ираном и Афганистаном на юге, может быть наименее изученным из пяти прикаспийских стран, но страна столь же богата культурой и кухней, как и любая другая.
Смесь своего кочевого прошлого, этнического туркменского большинства и узбекского, русского и таджикского меньшинств, туркменская кухня насыщена мясом, рисом, кисломолочными продуктами, злаками, овощами, сырами и маслом из верблюжьего молока.
Отличительной чертой туркменской кухни является сохранение оригинального вкуса ингредиентов, а не маскировка их интенсивными травами и специями, которые были введены в основном в 20 веке.
Рай для любителей мяса: здесь подают блюда из баранины, курицы, зайцев, газелей, оленей, верблюдов, диких птиц среднего размера, называемых куропатками, и других диких птиц.
Употребление конины запрещено, так как лошади с древних времен почитались как священные животные (Ахалтекинская порода, известная своей потрясающей шерстью с металлическим оттенком, является национальным гербом Туркменистана.).
Хотя есть много общего между мясными блюдами, которые встречаются в Туркменистане и в других странах Центральной Азии и Каспийского региона, то, как мясо готовится, имеет решающее значение.
Ниже представлены 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать посетителям Туркменистана:
10. Шурпа
Шурпа - один из самых популярных туркменских и среднеазиатских супов, приготовленный из баранины с добавлением картофеля и помидоров.
Вареные овощи готовятся вместе с жареным луком, морковью, мукой, лавровым листом, солью и перцем. Бульонно-овощная смесь подается в миске вместе с отварной бараниной и ложкой сметаны.
9. Догрома чорба
Это еще один мясной суп с удивительным вкусом.
Легкая в приготовлении, догрома чорба готовится путем варки баранины с почками, сердцем и легкими, с добавлением соли и перца в качестве приправы и добавления нескольких помидоров.
Нарезать небольшими кусочками, отварные ингредиенты смешать и варить в бульоне. Ломтики лепешек и нарезанный лук завершают блюдо прямо перед подачей на стол.
8. Шашлык
Очень популярная и распространенная еда в тюркских странах - это шашлык.
Нарезанные на вертела куски мяса, обычно баранины, жарятся на открытом огне из саксаула, древовидного кустарника, который растет в обширной пустыне Каракумы в Туркменистане и придает свой аромат приготовленному на нем мясу.
Шашлык занимает особое место за туркменским столом, поэтому, если кто-то ищет уникальных блюд на гриле, обязательно попробуйте шашлык.
7. Чурек
Есть поговорка: «Хлеб всему голова», и чурек отражает это убеждение.
Чурек - это туркменские лепешки, которые готовят в тандыре, глиняной печи, которая считается самым священным местом в доме.
Запрещается переворачивать или выбрасывать кусок чурека лицевой стороной вниз.
6. Говурма
Туркмены исторически были кочевниками и поэтому изобрели несколько способов готовки мяса.
Говурма - это мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное в животном жире.
Говурма считается одним из самых вкусных блюд, его можно есть как горячим, так и холодным.
5. Гутап
Гутап, что означает «полумесяц», представляет собой разновидность лепешек с начинкой из говядины или баранины и лука.
Их готовят на сковороде над плитой и едят руками. Как и азербайджанский кутаб, у туркменского есть несколько вариантов начинки, в том числе мясо, картофель, шпинат или тыква.
4. Казанлама
Считается, что это древнее блюдо, казанлама традиционно готовилось пастухами в пустыне из саксаула, пустынного куста, который также используется для приготовления шашлыка.
Маринованное в соли, чесноке и паприке мясо ягненка кладут прямо на раскаленные угли и накрывают большим котлом, который, в свою очередь, зарывают в слегка влажный песок.
Примерно через час сочные золотистые куски баранины готовы. Казанлама - не самое простое в приготовлении блюдо, но оно того стоит!
3. Манты
Манты в различных формах встречаются по всему тюркскому миру, в странах на западе, таких как Турция и Азербайджан (где они называются дюшбара), и в Казахстане, где они упоминаются под тем же именем.
Приготовленные в многоярусной пароварке или обжаренные на сковороде манты - это большие пельмени, фаршированные мясом, луком, солью и молотым черным и красным перцем.
Подается с йогуртовым соусом или просто с перцем, жареный вариант обычно имеет хрустящее коричневое дно, в то время как приготовленный на пару вариант более пухлый и сочный.
Вне зависимости от того, как вы их любите, у мантов необычайный вкус!
2. Дограма
Если в этом списке есть блюдо, которое явно туркменское, то это дограма.
Слово буквально означает «разрезать на куски» и имеет долгую историю, восходящую к жертвенным ритуалам и обрядам.
Блюдо обычно готовится по особым религиозным праздникам и событиям, таким как Гурбанлык, трехдневный религиозный праздник, который приходится на десятый день исламского месяца Зулхиджа, когда семьи, друзья и соседи навещают друг друга и разделяют трапезу.
Процесс приготовления начинается с выпечки нескольких лепешек в тандыре, и варки свежей баранины в большом котле, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы отвалиться от кости.
Затем хлеб нарезают на мелкие кусочки и смешивают с ломтиками лука и измельченным мясом, подают в миске и заливают горячим бульоном.
1. Плов
Плов, называемый также «золы», является драгоценным камнем в короне кухни туркменистана.
Подобно тому, что встречается в тюркском мире, он бывает десятков разновидностей, каждый из которых состоит из двух основных ингредиентов: риса и мяса.
Туркмены предпочитают использовать в плове баранину, приправляя рисовую смесь различными специями, перцем, луком, тонко нарезанными овощами и иногда добавляя свежие или сушеные фрукты.
Жареные кусочки мяса готовятся с мелко нарезанным луком и морковью, затем варятся с рисом, пока он не станет ярко-желтым.
Плов обычно подают в качестве основного блюда на праздничных столах, его традиционно едят руками.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. Как "запечь" щокура в кастрюле: полярные деликатесы.. Часть №1
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..