От «Носферату: Симфония ужаса» и до всем знакомой «Пилы» — киноработы в жанре ужасов никогда не переставали притягивать к себе внимание как профессионалов, работающих над ними, так и простых зрителей. Однако есть и те, кто не может смотреть подобные киноленты, побороть боязнь.
Так какие же приёмы используются при создании фильмов и сериалов этого жанра, которые и создают атмосферу нагнетания и страха?
Звук
Все мы знаем, что звук способен достаточно сильно нагнетать атмосферу. Скрип пола, тревожная мелодия, крики — всё это помогает играть на эмоциях зрителей.
В пример можно привести саундтрек в игровой серии Silent Hill, где каждой нотой подчёркивают происходящее с игровым персонажем.
Но пугать может также не сам звук, а его отсутствие, которое подливает масло в огонь.
Двойное дно
По сути, ужас — возникновение кошмарных и нереальных событий в повседневной жизни. Но если сама по себе эта повседневность плоская и без какого-либо развития, никакие вымышленные персонажи наподобие Пеннивайза её просто-напросто не спасут.
Чтобы сериал был действительно интересным, у этих двух параллельных истории должна быть изюминка.
Саспенс
У каждой киноработы, не только в хоррорах, своя скорость развития событий.
Но всегда присутствует одна деталь, которая создаёт ощущения напряжения в ужастиках, — ожидание.
Без него не получится заставить зрителя переживать, а затем напугать.
Скример
Он является отличающей чертой кинолент в жанре хоррор и представляет собой момент внезапности, который настигает зрителя врасплох.
Собственные страхи
Зло в хоррорах может быть везде: как внутри человека, так и чем-то сторонним. Это именно то, что является отражением страхов.
И с изменением этих страхов меняются и главные герои, которые и созданы, чтобы их вызывать.
Конец света, призраки и многое другое. Это заставляет человека испытывать страх в реальном мире и продолжает напрягать с экрана.
В последних работах в этом жанре чаще и чаще можно встретить истории, где монстр — это именно то, что живёт внутри каждого из нас. Примерами таких работ могут служить следующие хорроры: «Мама» (2013) и «Бабадук» (2014).
Таким образом, вся атмосфера создаётся целым комплексом маленьких, неприглядных деталей. Они помогают ещё сильнее напугать зрителей, заставляют его переживать целый спектр различных эмоций.
А что пугает вас в хоррорах? Или вы не боитесь таких фильмов? Делитесь в комментариях!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.