Как известно, армейская продовольственная служба была создана самим Петром Великим. В 1700 году он издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.
Но, прежде чем утвердить «дачу провианта» - армейский паек, или, как он тогда назывался, «точный размер хлебного жалования», царь сам целый месяц испытывал его на себе, проверяя, будут ли сыты солдаты.
После чего, согласно легенде, сказал: мол, теперь он убедился достоверно, что паек достаточный.
«Ибо когда я, по возрасту и силам моим большее количество требую пищи к своему насыщению, нежели многие из солдат моих, то, конечно уж, каждой из них будет совершенно сыт».
Кстати, в петровское время солдатам к «даче провианта», в которую входили мука, крупы, соль, полагалась «приварка» - денежное довольствие на покупку мяса и овощей. Также в солдатское «меню» входили водка или вино - по чарке утром и вечером и пиво.
Видимо, и тут сказались вкусы государя...
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.