Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка хотя бы раз пробовали водоросли Вакамэ. Многие ошибочно называют их Чукой. Однако Чука – это салат, главным ингредиентом которого чаще всего являются Вакамэ. Сегодня мы поподробнее расскажем, что же это за чудо-продукт и почему его нужно есть.
Что из себя представляют водоросли Вакамэ
Вакамэ – один из основных видов съедобных морских водорослей. Это растение широко используется в азиатских блюдах и чаще всего подается в супах и салатах, а также в качестве гарнира к морепродуктам.
В диком виде эти водоросли растут практически повсеместно: начиная с Дальнего Востока и заканчивая Новой Зеландией и США. Но выращивают их в основном в азиатских странах. В продаже, как правило, встречаются именно сушеные водоросли, которые поставляются в Россию из Китая, Японии или Кореи.
С давних времён морские водоросли играли важную роль в питании японцев. Археологические раскопки показывают, что эти растения употреблялись в пищу еще десять тысяч лет назад. В то время это было особое блюдо, подаваемое на священных службах или используемое в качестве подношения знати. Только после 17 века обычные люди смогли распробовать этот деликатес.
В чем их польза
Вакамэ, как и все морские водоросли, обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Они богаты минералами, включая марганец, натрий, магний и кальций, а также являются источником витаминов А,В, С, Е, К.
В Вакамэ содержится высокий уровень противовоспалительных и антиоксидантных веществ. Именно поэтому врачи полагают, что водоросли могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, несмотря на низкое содержание жира, в Вакамэ содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы и помогают при гормональных проблемах.
Как использовать в готовке
Чаще всего Вакамэ продаются именно в сухом виде, поэтому перед приготовлением их нужно залить водой дать настояться примерно 10 минут. Ниже рассказываем, как водоросли можно использовать в кулинарии.
- Салаты: это отличный вариант для вкусного и полезного гарнира. Водоросли Вакамэ отлично будут сочетаться с огурцами, а также с имбирем, кунжутным маслом и перцем чили.
- Супы: в Азии Вакамэ обычно добавляют в мисо суп, но их также можно добавлять в любые другие супы. Главное ограничение – ваша фантазия.
- Гарниры: Вакамэ традиционно подают в Японии с рисом и лапшой удон, но они также отлично будут сочетаться с любыми другими крупами. Например, с коричневым рисом.
В широкой продаже Вакамэ в нашей стране встретить непросто. Как правило, они продаются в специализированных магазинах. Однако та же морская капуста по вкусу и пользе ничем не уступает Вакамэ, при этом найти ее гораздо проще. В нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru как раз представлен широкий выбор салатов из морской капусты: как классический, так и с овощами и клюквой.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<