Очень актуальный вопрос в современных реалиях. Как ни крути, но полностью ограничить глаза от зрительной нагрузки практически невозможно.
Поэтому, первое, что я предлагаю сделать, если речь идёт о восстановлении зрения, расставить приоритеты. Всегда можно минимизировать зрительную нагрузку! К примеру, учёбу и работу исключить нереально, а вот сёрфинг в интернете, игры, развлекательный контент, без которого можно обойтись, исключить вполне реально. Необходимо составить список действительно важной и нужной зрительной работы и список, где будут указано то, от чего можно отказаться или минимизировать.
Фух, первый шаг позади. Второе, важное действие - это научиться превращать зрительную нагрузку в тренировку, то есть следовать правилам работы за компьютером/смартфоном/во время чтения/письма/вождения автомобиля и т. д. Назову только пару основных:
1. Как можно чаще делайте перерывы.
2. Зрение всегда должно быть в динамике, поэтому постоянно переводите взгляд с ближних объектов на более дальние и наоборот.
Так же превратить любой вид зрительной нагрузки в тренировку можно, например, используя одноглазые очки.
Приоритеты расставили, поняли как минимизировать зрительную нагрузку, с правилами работы и то, как превращать её в тренировку ознакомились... Хммм, не хватает чего-то самого важного.
Убеждения! Во что вы верите, то и получаете в своей жизни. Верите, что компьютер/книги/смартфон ухудшает зрение, значит для вас это так и будет. Убеждены, что всё перечисленное зрение тренирует и улучшает, так и будет. Эти законы написаны давно и многим известны, в восстановлении зрения они тоже играют огромную роль.
Техник по работе со своими убеждениями есть масса. Как пример, можно начать с повторения аффирмаций и ведения дневника, лично мне это больше всего подходит. Заменяем утверждения, которые не приводят нас к отличному зрению на положительные и прогресс от занятий с глазами пойдёт в разы быстрее.
А тех, кому нужна система техник и практик, улучшающих зрение, я приглашаю на марафон "Детокс для глаз", который стартует уже 12 числа.