Хорошо, что вчера отдохнула, сегодня сил для новых свершений в два раза больше. А уж планов – громадьё!
Наглядела я вчера в одном видео идею, которую хочу воплотить – уличный очаг. Очень мне понравилось видео на азербайджанском ютуб-канале Kənd Həyatı | Жизнь в Деревне . Как там женщина умело и красиво готовит на уличном очаге, как она сама из глины слепила печку для хлеба. Я тоже хочу-хочу-хочу, как говорила известная всем Марфушка из «Морозко».
Да и не только очаг сделать я себе на это лето запланировала. Помимо ремонта в доме и проведения канализации написала целый список дел и задумок.
Начать надо с того, что участок разделить на зоны: огород, плодовый сад, цветник и зона отдыха. Геру со двора переселить за дом, сделать ей там хороший вольер. Во дворе разровнять землю, посеять газон, разбить цветник. Дом покрасить и украсить резьбой. Что-то надо решить с баней – то ли новую ставить, то ли старую ремонтировать. Туалет уличный нужен, но перенести его поближе к дому. И, как уже сказала – сделать уличную печь с плитой и печкой для хлеба.
Хватит ли мне сил, времени и денег на всё это – я не знаю. Пока энергии и желания улучшать всё вокруг у меня на троих. Буду решать проблемы по мере из поступления.
А пока за один день я столько всего успеваю – самой не верится.
Сегодня Владимир - муж Ани вместе с моим соседом Виктором мне установили теплицу. Местечко для неё мы выбрали солнечное, на пригорке. Снега там уже нет. Пока Владимир и Виктор собирали теплицу во дворе Ани, я крутила ямки буром для фундамента. Получилось 8 ямок по 70 см. в глубину. Собранную теплицу поставили на место, сразу же залили цементным раствором со щебнем. Нужно очень хорошо укрепить теплицу, потому что в Малиновке бывают сильные ветра, и у некоторых хозяев теплицы улетают, если плохо закреплены.
При сборке теплицы на месте мне еще помогала Надежда. Мы с ней прокручивали болты внутри конструкции. В этот же день накрыли теплицу поликарбонатом.
Ура! Завтра пойду копать землю, делать грядки и сеять зеленюшки.
А после работы надо работников угостить. Пока они прикрепляли поликарбонат, я испекла свой фирменный пирог «Дружба». Вообще он называется «Фруктовый с меренгой», но так как его удобно есть ложкой из общего блюда, я называю его «Дружба».
Пирог простой, делается быстро, всего полчаса. И продуктов немного, выручает меня часто. Нужно всего 2 яйца, 200 гр муки, 200 гр сахарной пудры, 200 гр сливочного масла и любые фрукты и ягоды. У меня был банан и черная смородина. Кому интересно, как делать – смотрите видео.
А вечером еще время осталось, и я пошла дальше наводить порядок в дворовых постройках. Что я поняла – уборку мне эту придется делать ой как долго!
По-хорошему надо бы подогнать машину, все барахло в неё сгрузить и вывезти на свалку. Но я человек-плюшкин, и бывших хозяев прекрасно понимаю. Чего в сараюшках только нет! Стройматериалы, инструменты, всякие полезные и не очень мелочи. Мусора тоже достаточно. Вот я и перебираю, что надо оставить, а что выбросить. На самом деле очень интересное занятие. Как-нибудь обзор найденных раритетов устрою.
Ну а сегодня я просто вывожу мусор – старые коробки, битое стекло, ржавые железячки. Железа вообще много – надо часть собрать и сдать, а что-то еще в хозяйстве пригодится. Главное, не стать совсем уж барахольщицей и не трястись над каждой щепочкой.
Кстати, старых досок и палок тоже очень много. Надо бы их тоже выкинуть, чтобы место не занимали, но жалко – я их в том же уличном очаге за лето и сожгу. Ведь зачем тратить хорошие дрова? Но, может быть, психану, и всё выкину. Потому как гнилушки и гвоздей полно!
И финальным аккордом сегодняшнего дня был разбор дверного проёма в курятник. Точнее в дровник, и из него уже в курятник.
Дело в том, что вход в дровник очень низкий. Даже для меня при росте 155, я уже пару раз долбанулась головой о дверной проём. Для кого такие низкие двери делались? Для хоббитов?
В общем, я вооружилась кувалдой (нашла в гараже), ломом и гвоздодером и через час вместо маленького дверного проема с хиленькой дверью у меня теперь большой свободный проход!
Может, так оставлю, а может, дверь поставлю. Тоже, кстати нашла в закромах сараев большую дверь.
В общем, с моим участком у меня такой простор для творчества! Хочешь - ломай, хочешь - строй. Мне нравится. Я именно об этом и мечтала. Чтобы была постоянно какая-то движуха. Пусть даже в масштабах 20 соток, но жизнь моя стала намного интересней и насыщенней. А трудностей мы не боимся – они нас только закаляют!
Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 8 апреля. Это реальный деревенский дневник с элементами художественного произведения