Доброго времени суток всем!
Читая ваши комментарии, особенно с описанием самых первых дней службы, и на меня накатывают воспоминания. Сейчас то, чему мы радовались или огорчались в те дни, кажется мелким и незначительным, а ведь тогда это было событием! Не зря мы помним нашу службу, буквально по дням. А самые первые дни оглушают резким изменением привычной жизни, а задуматься об этом времени нет. Вроде ночью есть время, но только голова коснулась подушки, уже орут "Подъем", оказывается уже утро, а там "строиться", "шагом марш" и так до вечера. А там личное время, но нужно подшить подворотничок, начистить бляху, а там и день закончился.
Ни кто нам не орал "Духи вешайтесь", тогда и слова такого не было, до войны в Афгане, было почти два года. У нас в ходу было "скворец", ни и "скворцы прилетели". После бани и переодевания в форму, нас подвели к куче наших гражданских вещей. Сверху лежала моя спортивная сумка, которая вмещала в себя 6 "огнетушителей" по 0.7л.. Желающие мол, могут отправить вещи домой и хоть большинство было одето вполне прилично, какие там фуфайки, все по последней моде, возиться с тряпками ни кто не захотел.
Думал возникнут проблемы с портянками, даже просил отца показать, как они наматываются. Но гражданские мозги, да еще и в 18 лет, плохо усваивали эти уроки. А здесь, в армии, сразу пошло как надо, сам удивляюсь. Кое кто накрывал сапоги портянками, дабы на подъеме не тратить время на наматывание этих тряпок, а потом, в спокойной обстановке, перемотать нормально. У меня получалось успевать,не сразу конечно, но тут уж постарались сержанты. Десяток раз отобъешься, и столько же раз вскочишь по команде "Подъем!" и мартышку научат мотать портянки и одеваться быстро.
Чувство постоянного желания есть удалось избежать, вернее желание было, но до таскания в карманах кусков хлеба, не дошло. А кое кому и карманы пришлось зашивать. Как-то наш учебный взвод, отправили на кухню чистить картошку. Помню нашу радость когда один из наших приволок большую кастрюлю, литров на 40. А там больше половины пюре картофельного. Я думал, мы все съедим за раз, но нет, по 2-3 ложки каждый взял, остальное так и вернули обратно.
Там же в Балашихе удалось добыть галеты, ревизию на складе проводили, наверное и целая коробка этих "печений", досталась нам. Полдня наш взвод жевал втихаря эти твердые куски запеченного и безвкусного теста. Пока не стали болеть язык и нёбо. Остатки галет выкинули, желание их жевать пропало.