Береговая броне-башенная батарея №30 в настоящий момент является действующей воинской частью. В 1997 году батарея была законсервирована и на ее территории несут службу бойцы взвода консервации, но в течении 72 часов батарея может быть приведена в боевую готовность.
Немного истории.
30-я батарея береговой артиллерии – одно из мощных фортификационных сооружений обороны Черноморского флота. Строительство началось в 1913 году, но в 1915 было прекращено. К достройке батареи вернулись только в 1928 году и в 1934 полностью завершили. Батарея была вооружена двумя 305 мм двух орудийными башенными установками «МБ-2-12». Вес снаряды 417 кг, дальность стрельбы до 44 км.
Во время Великой Отечественной войны 30-я батарея сыграла большую роль в обороне Севастополя. Свой первый бой батарея приняла в ноябре 1941, а за два месяца боевых действий батарея произвела 1238 выстрелов, что привело к полному износу стволов. В январе 1942 года специалистами ремонтно-артиллерийского завода была произведена замена стволов, вес одного 50 т. В мае 1942 года, немецкое командование привлекло к боям за Севастополь мортиры «Тор» и «Один» калибром 600 мм, а также сверхтяжелое железнодорожное орудие «Дора» калибра 800 мм. В начале июня один из 600 мм снарядов попал во вторую башню батареи и вывел ее из строя, другой такой снаряд попал в первую башню, после чего она могла вести стрельбу только из одного ствола.
17 июня 1942 года батарея была полностью блокирована немецкими войсками, но продолжала сопротивляться. 25 июня командир батареи майор Александер Г. А., с группой бойцов через водосток вышел на поверхность, и на следующий день был взят в плен, в последствии расстрелян. 26 июня немцы ворвались во внутренние помещения батареи.
После войны в период 1949-54 гг. Батарея была восстановлена и перевооружена трех-орудийными башенными установками «МБ-3-12-ФМ» калибром 305 мм, снятыми с линкора «Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). Была установлена новейшая (на то время) система управления огнем с радиолокационной станцией и пеленгатором. Установлена защита на случай химической атаки, а также системы жизнеобеспечения при ядерном ударе.
Экскурсию по батареи проводил мичман ЧФ, предупредив сразу, что снимать можно, но не везде, в частности в башнях категорически не разрешили делать фотографии. На батарее есть маленький музей, но главное мичман знает о батарее все и слушать его рассказ одно удовольствие.
Батарея полностью автономна, генератор мощностью 450 л.с. выдает 320 кВт трехфазного переменного тока. Поворотные столы и орудийные стволы полностью электрифицированы, но при отсутствии электроэнергии могут полностью управляться в ручную. Подземная часть батареи тянется более чем на 600 метров.
Возможно 30-я батарея, когда-нибудь станет музеем, но как говорят военные, этот вопрос пока не рассматривается.
Большое спасибо, всем кто дочитал и досмотрел до конца. Подписывайтесь на канал.