Машины там, машины тут: у подхода к подъезду, на газонах и даже на детской площадке.
В Москве машины завоевали двор, заставив людей протискиваться между ними. А дети кидают на площадке мячи, и те летят на проезжую дорогу у дома. И хорошо, если под колеса машины угодил только мяч.
Такая ситуация наблюдается у старых домов, потому что сталинки и хрущевки не располагают достаточным количеством машино-мест. Сейчас же каждая вторая новостройка в городе-миллионнике предлагает двор без машин. На сколько это удобно разберемся в этой статье.
А где машины?
Рассмотрим двор без машин на примере ЖК «Три квартала». Двор и территория комплекса - это единое пространство для отдыха: детские и спортивные площадки, дорожки для бега и велодорожки, скверы с беседками.
Задумка красивая, но что с ней станет, если каждое свободное пространство займет машина. Тут и газоны «облысеют» и из-за выхлопных газов на скамейках не посидишь. Поэтому застройщики Трех Кварталов уделили внимание подземному паркингу.
Вместо того, чтобы машины теснились под окнами домов, они теперь спрятаны в теплом подземном паркинге. А места, где должны были бы быть машины будут отведены под детские площадки и красивые газоны.
Сплошные плюсы
Без машин территория комплекса становится больше и безопаснее. Не нужно переживать, что дети будут бегать через дорогу за мечом, и цветы не раздавят колеса машин.
Еще плюс в том, что без машин нет и шума от них, и выхлопные газы не портят атмосферу.
Ложка дегтя
Минус двора без машин для владельцев автомобилей в том, что нужно приобретать машинно-места в подземном-паркинге. Но с другой стороны, там они будут под надежной охраной. И зимой машины не нужно отогревать и очищать от снега.
Двор без машин — это мечта, которая смогла стать реальностью и теперь продается по доступной цене.