Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала!
Сегодня я вам расскажу, как сделать идеальную массу папье-маше.
Техникой папье-маше я занимаюсь уже достаточно давно и за это время испробовала разные рецепты.
Я пробовала и классическое папье-маше – это когда надо обклеивать слой за слоем, потом я начала делать массу папье-маше. Находила в интернете разные рецепты, когда надо замачивать туалетную бумагу в воде, потом блендером её перемалывать, потом отжимать, заливать клеем.
Рецепты неплохие, из них я делала свои поделки, например, этого кота, но такие поделки не гладкие. Их поверхность бугристая. Этого кота я сверху покрывала шпаклёвкой, выравнивала, поэтому мне этот рецепт не нравился – нужно было шкурить, а это долго и грязно.
Смесь эта получается такая водянистая и обязательно с комками. Эти комки в больших поделках мешать не будут, но какие-то мелки детали из этой смеси не сделаете, поэтому я начала сочинять – добавлять разные ингредиенты, добавлять шпаклёвку в смесь. Масса становилась лучше, но комки никуда не уходили, и работать можно было только так же с большими деталями.
В итоге у меня появился рецепт методом проб и ошибок, я его сделала, додумала, и я бы сказала, что получается не классическая масса папье-маше, а больше похоже на тесто. Настолько мне понравился результат и работа с этой массой, что я решила заменить этой массой и солёное тесто, и предыдущие рецепты папье-маше.
Чем же эта масса такая особенная, чем отличается от всех остальных масс? Вот эта статуэтка сделана полностью из папье-маше, и она не обрабатывалась совсем ничем – я её не шкурила, не замазывала шпаклёвкой, никак не выравнивала, она высохла и получилась абсолютно гладенькая.
Как только вы слепили это изделие, вы берёте и начинаете раскрашивать, нет этого промежуточного этапа, когда нужно сидеть несколько дней шкурить, выравнивать, подмазывать где-то. Работать одно удовольствие. Здесь есть такие детали, они очень мелкие, они очень тонкие, и они прорабатываются идеально.
С такой массой можно лепить розочки. Они получаются тоненькими, ажурными, но самое главное всё это крепкое, они не ломаются под воздействием.
Ещё у меня были молды, которые я покупала на Алиэкспресс, но они такие маленькие, гипсом их залить почти нереально, т.е. рыбку ещё можно залить, а вот конька нереально – когда достаёшь, это всё сломается.
Кто работает с пластикой, конечно, пластикой можно заполнять, я пластику не люблю. И у меня был открыт вопрос, чем же залить эти молды? Когда я сделала эту массу папье-маше, я решила, что надо попробовать. Я попробовала и была в шоке от того, что всё получилось. Посмотрите, какие малюсенькие изделия у нас получаются, и настолько здесь проработана каждая деталь.
У конька тоненький носик, но и он настолько прочный, что вы можете фигурки ронять, ничего не разобьётся. Есть маленькая бабочка, дельфин, у которого хвостик тоненький, его ничем было бы не отделить, даже пластикой – слишком тонкая деталь.
Ещё меня интересовали молды лиц. Такие, конечно, можно было бы залить гипсом, в этом нет ничего сложного, всё это получится, но я попробовали и из этой массы сделать. Когда вы делаете, например, всю поделку из папье-маше, то будет не очень хорошо, если будете вставлять туда гипсовое лицо, а вот если вы сделаете это лицо тоже из папье-маше, доделаете свою куклу, то будет казаться, что вы и лицо слепили. Посмотрите, какие получаются личики. Тоже абсолютно всё пропечаталось, идеальное личико.
У меня художественного образования нет, поэтому, как человек, который всему учился сам, гарантирую вам, вы тоже можете всё это делать сами.
Я посмотрела много рецептов, не только наших, но и зарубежных по поводу изготовления папье-маше. Во всех этих рецептах можно встретить такую фразу – возьмите самую дешёвую туалетную бумагу и так как папье не наше изобретение, то такой дешёвой туалетной бумаги, как у нас, её как таковой заграницей нет.
У них есть самая дешёвая бумага такая же белая, которая у нас есть 3-х слойная, только однослойная - и вот эта бумага у них считается самой дешёвой.
Раньше я работала с такой бумагой, но у этой бумаги есть один большой минус – она плохо растворяется. Возможно, со мной будут спорить, но я говорю из своего опыта – эта бумага растворяется плохо. Во всяком случае, у меня всегда были комки.
Я использую бумагу в последнее время Зеву, и она меня устраивает. Вы обратили внимание, что поделки такого желтоватого цвета – какую бумагу возьмёте, какого цвета, такого цвета будет у вас масса.
Я провела эксперимент. Помещаем в левый стакан с водой – самую дешевую серую бумагу, в правый – более качественную и дорогую.
Размешиваем и смотрим, как быстро она начнёт растворяться. Несмотря на то, что серая бумага сразу начала рваться, распадаться на волокна она не спешит. Жёлтая же расползается быстро. Спустя 24 часа, более дорогая бумага полностью распалась на мелкие волокна.
Дешёвая серая так и осталась плавать кусками. Помимо того, что она не растворилась, видно что в бумаге очень много вкраплений мелкого мусора.
Из эксперимента понятно, что папье-маше из дешевой бумаги получится не лучшего качества, так как нерастворившиеся кусочки в итоге обязательно образуют комочки.
Сколько и чего будет нужно для изготовления массы папье-маше, я, конечно, сейчас вам напишу, но не забывайте о том, что каждый раз все ингредиенты разные, надо всегда ориентироваться на свои ощущения.
Вам понадобится:
- 250 г любого строительного (или универсального) клея ПВА;
- 40 г туалетной бумаги;
- 1 столовая ложка моющего средства для посуды или жидкого мыла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 100 г пшеничной муки;
- по желанию можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, выступающего в качестве консерванта.
Приступим!
1) Рвём бумагу по перфорации на квадратики. Используйте не весь рулон, а чуть больше половины.
2) 250гр строительного клея ПВА, выливаем в ёмкость, в которой будем замешивать папье-маше.
Клей подойдёт любой ПВА, последний раз я взяла в Фикс Прайсе Клей ПВА М строительный. Этот клей мне очень понравился консистенцией. Он такой белый, густой достаточно, но не такой густой, как клей ПВА фирмы Момент. Вот тот клей очень густой и его нужно развести немного водой. Бывает клей такой белёсый, его нужно размешивать. Он очень жидкий, водянистый.
Густой – разбавляем, в жидкий придётся добавить больше сухих компонентов. Если вам попался такой клей, как у меня, работайте с ним сразу.
Из этих двух компонентов – бумаги и клея ПВА, уже можно сделать хорошую смесь папье-маше. Единственное, что мне не нравится в этой смеси, так это то, что с такой смесью неудобно работать руками, т.е. её нужно намазывать и выравнивать шпателем или мастихином. Я хотела добиться такой массы, из которой можно лепить.
3) По одному квадратику туалетной бумаги вмешиваем в клей. Сначала масса будет жидкой, но постепенно она начнёт густеть.
Обратите внимание, как я ввожу в клей туалетную бумагу – оставляю часть массы на дне, сверху кладу квадратик бумаги и накрываю её второй половиной массы, и уже после этого хорошо вымешиваю. Так бумага быстрее и лучше растворяется.
4) Добавляем в массу 1 столовую ложку моющего средства для посуды или любого жидкого мыла и как следует перемешиваем.
5) Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и как следует перемешиваем.
Жидкое мыло любое или средство для мытья посуды и подсолнечное масло нужны для того, чтобы смесь получилась более пластичная и меньше липла к рукам.
6) Отмеряем 50 г кукурузного или картофельного крахмала, и как следует вымешиваем.
7) Добавляем 100г пшеничной муки и хорошо вымешиваем. Масса будет липнуть к рукам – это нормально.
Крахмал – кукурузный или картофельный, и мука нужны для того, чтобы добавить вязкости.
8) Смазываем маслом руки и продолжаем вымешивать ещё минуты 2.
9) Посыпаем стол мукой и разминаем массу ещё примерно около 2 минут.
10) Убираем получившийся шарик в целлофановый пакет.
Наше папье-маше готово. Лепить из такой массы можно сразу после её приготовления. Если вы не планируете использовать всю массу в течение трёх-четырёх дней, то советую добавить одну чайную ложку лимонного сока в качестве консерванта и хранить такую массу в холодильнике. После него смесь будет такая густая, более жёсткая, но она полежит, нагреется, и тоже станет мягкой.
Появятся какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.
Спасибо за внимание и до новых встреч!