Найти в Дзене
История и язык

Сколько лет нашей эре?

Всем известно, что мы живём в 2021 году нашей (или новой) эры. За точку отсчёта взят «нулевой» год — год рождения Христа. Эта дата — ошибочна, она стала жертвой политических и хронологическая интриг. Условно отражает жизнь человечества при христианстве. Мне кажется, что религиозный смысл начала точки отсчёта, при всей грандиозности влияния на судьбы человечества, в наши дни уже не так актуален, как во времена религиозной, идеологической и территориальной борьбы людей за их единственно верную точку зрения.

Примерно так выглядела поверхность Земли во время последнего оледенения. Взято из интернета
Примерно так выглядела поверхность Земли во время последнего оледенения. Взято из интернета

Гораздо важнее для судеб всего человечества другая дата. Она, конечно, менее точная, гораздо более размытая по времени, уже хотя бы потому, что была давно, ещё до того времени, когда люди начали использовать небесные часы — звёздный зодиак. Зато она совсем не политизирована, но при этом служит весьма чётко границей эпох.

Окончание последнего оледенения Земли можно считать началом нашей эры. Почему? Потому , что из этой точки начался путь современной цивилизации. Все представители нашего вида, которые по тем или иным благоприятным или трагическим причинам попали на территорию современной Европы в промежуток времени от ста до десяти тысяч лет назад, не имеют к нам никакого отношения, поскольку непреодолимо погибли в результате этого оледенения. Мы — потомки тех древних, кто дальновидно или случайно переждал похолодание в благодатных условиях экваториальной Ваны.

Пару тысяч лет ледники отступали на север, пока не достигли примерно современных границ. Я допускаю, что время открытия окна возможностей для продвижения людей из экваториальной Африки на север и время сотворения мира, то есть время, когда человек покинул мир животных, изобретя осмысленную речь, совпало случайно. Хотя история всё время пытается дать нам понять, что случайность — пока ещё не понятая нами закономерность. Таким образом, можно считать началом нашей эры этот рубеж — 10000 лет назад — время окончания последнего оледенения Земли.

Даже в наши дни ледники вблизи вызывают уважение. Взято из интернета
Даже в наши дни ледники вблизи вызывают уважение. Взято из интернета

Современный человек, дитя нежной цивилизации, может посчитать с высоты своих достижений в виде тёплого туалета, общественного и индивидуального транспорта и изобильных супермаркетов, что пара тысяч лет для таяния ледников — многовато. Хотя, со мной скорее всего согласятся те, кто служил в армии и работал на открытом воздухе зимой на севере. Скептикам предлагаю простой наглядный эксперимент — два в одном. Сделайте подарок жене по хозяйству, предложите разморозить мясо самостоятельно. Вытащите из морозилки кусок килограмма на два вечерком, оставьте его в миске размораживаться при комнатной температуре до утра. Скорее всего вы будете удивлены, когда утром при попытке разрезать мясо, оно окажется в середине всё ещё замёрзшим. Примерно в таком виде пребывали все застигнутые явлением наши возможные родственники из древних людей, изображаемые в фильмах и на картинках весело вертящими над огнём жарящиеся в пещерах туши животных. Долгие и холодные зимние дни по полугоду и более, слабенькое подтаивание кромки и мощное ледяное дыхание миллиардов тонн близкого льда не способствовали буйной растительности вокруг, а следовательно, и изобилию жвачных животных. Хищникам, впрочем, тоже почти нечем было поживиться, разве что людьми. Оставим иллюзии. Древние путешественники и пещерные художники — не наши предки. Они жили до нашей эры, мир праху.

По современным представления пещерные люди в основном занимались творчеством. Взято из интернета
По современным представления пещерные люди в основном занимались творчеством. Взято из интернета

При желании можно найти много материалов по оледенению Земли. Например, здесь: https://paleohunters.ru/blog/article/lednikovye-periody-na-zemle/ Очень много интересного и полезного в фильме BBC «Earth Story«.

Внимание, бонус! В этом же фильме можно найти косвенное подтверждение правоты авторов Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, которое даже лучше многих прямых. Речь о том, что в результате движения тектонических плит одни части суши поднимаются над поверхностью вод, а другие — опускаются. В частности, Швеция «всплывает», а Греция — «тонет.» Северное побережье Греции погружается со скоростью около 2 метров за 100 лет, а южная — до 5 метров. Не будем мелочиться, примем среднюю скорость погружения равной 1 метр в 100 лет, то есть, худшие условия для подтверждения правоты математиков от истории. Помните рассказы, что по берегам Греции есть немало храмов, которые стоят, разрушенные, притопленные водой, некоторые на глубине около 5 метров. Не нужен калькулятор, чтобы понять, что от момента, когда храм был построен на берегу, до наших дней его пятиметрового погружения, прошло ( по условиям задачки) всего 500 лет. Древний, но не очень. Ведь речь о временах, отстоящих от нас в официальной истории на промежуток минимум впятеро больший. Тот же храм, если бы официальная хронология была верна, должен бы находиться на глубине 25 метров. А если убрать фору, и применить реальную среднюю скорость погружения, то минимум 50 метров! Выбирайте сами. Если вы выбираете сторону официальных историков-завиральщиков, то вам придётся признать, что они способны языками замедлить движение тектонических плит, движущихся около трёх миллиардов лет. Это, конечно, посложнее, чем передавать мысли и диалоги «древних римлян», плавящих задницами в одних туниках льды Альп в промежутках между затаскиванием на горные вершины за хобот боевых слонов и ремонтом серпоносных колесниц. Об этих двух последних фейках современной истории думаю в ближайшее время с вами ещё поговорить. Есть о чём.

«Древние» развалины в воде. Взято из интернета
«Древние» развалины в воде. Взято из интернета