Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Судьбы хитросплетения (часть 2)

Лёшка оказался чудесным ребёнком. Нина нарадоваться не могла какой он был добрый и ласковый. Мальчишка старался участвовать во всём: таскал воду из колодца, помогал управляться со скотиной, хлопал половики. Нина удивлялась:

- Какой помощник у меня теперь есть! Когда ты всему научиться успел?

- Когда мамка померла, меня взяли жить в семью. Дядя Гриша говорил, что кусок хлеба заработать нужно. Всё время ругал меня, что плохо работу делаю и наказывал меня.

- Как наказывал? За что? - не понимала Нина.

- Бил, еды не давал, в сарайке закрывал на ночь. - ответил Алёшка. - Вот фингал видишь под глазом? Это он стукнул меня за то, что стайку плохо убрал. А я всю её выскреб, да пришёл он опосля, когда скотина успела новых делов наделать. Бил то ладно, а вот когда кушать не давал, то совсем худо было. Ляжешь на ночь, а живот рычит от голода так, что уснуть не можешь. Ихний сын Макар, когда я голодом ходил, любил дразнить меня. Вытащит пряник на улицу и перед моим носом им водит. А он так вкусно пахнет, аж до тошноты!

Нина, смахивая слезу, подошла к Лёше, обняла его и сказала:

- Дитятко, ты моё горемычное! Какой молодец, что письмо батьке написал. Теперь все твои страдания позади. Я всегда тебе пряники покупать буду. Ешь, сколько хочешь.

- Добрая, ты мама и не пьёшь совсем! Повезло мне. Я всегда помогать тебе буду и беречь. Мама, а я в школу буду ходить? - Алёша вопросительно посмотрел на Нину. - Мне в этот год полагается в первый класс идти.

- Конечно, а как без учёбы то жить? Ученье - свет! Так говорят умные люди. Ты мальчик смышлёный, уверена, что хорошо учиться будешь. Купим тебе портфель, тетрадки, карандаши цветные, брюки новые справим, рубашку, чтоб не хуже других выглядел.

Нина гладила мальчика по голове и думала, про недетские тяготы, которые пришлось ему пережить. Тогда она пообещала себе, что с этого дня у Алёши начнётся новая жизнь.

Василий начал привыкал к сынишке. Обида на первую жену постепенно уходила, да и обижаться было не на кого, раз она померла. Всё чаще стал привлекать мальчика к мужской работе по хозяйству, учил обращаться с инструментом. Алёшка был толковый и рукастый. Всё в его руках спорилось. Этим он походил на своего отца.

Но главное, в жизни Лёши появились друзья, с которыми можно было поиграть в войнушку, в казаки-разбойники, погонять в мяч. Вместе с отцом начали ходить на рыбалку с обязательной ухой на костре и печёной картошкой в углях. Одним словом, у ребёнка началось детство, в котором было место и играм, и родительской заботе, и сытой жизни - то чего он был лишён до сих пор.

Художник Дмитрий Лёвин
Художник Дмитрий Лёвин

Нина растворилась в заботах о ребёнке. Спустя время, неожиданно для себя, поняла, что беременна. Судьба преподнесла женщине огромный подарок. Счастью не было предела. Теперь у неё будет большая семья, как она и мечтала. Да и Василий от этого известия словно оттаял, оберегал супругу и следил чтобы она побольше отдыхала. Лёша тоже с нетерпением ожидал появление сестры или братика. Конечно, ему очень хотелось иметь младшего брата, чтобы было с кем ходить на рыбалку и делиться мужскими секретами.

За время ожидания рождения ребёнка Алёшка пошёл в первый класс. Учёба давалась легко и учиться ему нравилось. При этом он помогал матери управляться с хозяйством и успевал порезвиться с друзьями. "Этот пострел везде поспел" было сказано про него. Лёша, несмотря на его тяжёлое детство, рос беспроблемным ребёнком, излучающим свет, добро и любовь.

В положенное время в семье Василия и Нины родился второй ребёнок. Это был мальчик, которого назвали Иваном. Возможно, чтобы уравновесить бытие родителей, он родился капризным и болезненным. Малыш мог плакать ночи на пролёт, не давая возможности матери уснуть хотя бы на полчаса. Лёшка оказался хорошей нянькой. Он с пониманием относился к этой проблеме и после школы забирал брата на улицу, чтобы дать возможность матери отдохнуть или приготовить обед. Малыш на удивление замолкал на руках брата и сладко засыпал. Таким образом, с рождения Иван купался в любви родителей и привязался к Алексею. Со временем эта привязанность переросла в братскую любовь, только старший брат искренне любил младшего, а последний позволял себя любить и баловать. Лёшка добровольно уступал Ваньке во всём, считая что брат маленький, а младшим принято уступать.

Шли годы. Уступать брату у Алексея вошло в привычку, чем Иван умело пользовался. Хитрости ему было не занимать. Например, на рыбалке рыбу, пойманную Лёшкой, Ваня выдавал за свой улов. То, что отец поручал сделать младшему сыну, делал за него старший.

Так, братья росли на радость родителям, а вместе с ними подрастали невесты. Среди прочих выделялась красавица Вера, которая к четырнадцати годам начала наливаться и из угловатого подростка стала превращаться в стройную и фигуристую девушку. Она всё чаще стала появляться в поле зрения братьев и всё больше засматривалась на младшего.

Продолжение следует...

Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊

Буду признательна оценкам за мою статью! 👍

Читайте также:

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Эпилог.