Северный Таиланд расположен на так называемом восточно-азиатском пути, по которому мигрируют перелетные птицы. В Таиланде зарегистрировано 10% всех известных в мире видов птиц. 380 видов зарегистрировано в лесистых холмах вокруг Чиенгмая. Большинство птиц прилетают сюда зимой из северных стран. В последние годы в Таиланде принимаются специальные меры для защиты пернатых от вырубки лесов : многие виды птиц находят убежище на севере страны, особенно в национальных парках Дойсутхеп и Дойинтханон.
Черноголовые цапли - ведут ночной образ жизни. У этих птиц черная спина, шея и задняя часть головы. Белый живот и серые крылья. Они обитают во многих странах, но каждый год зимой прилетают в долины Северного Таиланда.
Индийский украшенный ибис - назван так из-за красного "украшения" в области глаз. Эти птицы селятся рядом с ручьями и в открытых лесах. Потревоженный ибис издаёт громкий и очень резкий звук.
Серебряные фазаны - живут на различных высотах, обычно не ниже 700 м над уровнем моря. От других фазанов их можно отличить по длинному хвосту. В неволе серебряных фазанов разводят на мясо. Хотя в связи с сокращением их численности в природе эти птицы они находятся под охраной.
Якана фазанохвостая - благодаря длинным пальцам на ногах может передвигаться в поисках пищи по листьям водных растений. Обитают яканы в долинах рек.
Рыжие цапли - селятся в заболоченных территориях и возле лесных водоемов. Шея этих цапель имеет красновато-коричневый оттенок.
Земляные кукушки - очень скрытные птицы. Увидеть их чрезвычайно сложно.
Ожереловые попугаи находятся под угрозой исчезновения из-за постоянной браконьерской охоты.
Ракетохвостый дронго - обитает в средних высотах Северного Таиланда. Питаются эти птицы почти исключительно насекомыми, вылетая по много раз с одной и той же ветки, часто небольшими стайками. Длинный хвост дронго заканчивается "ракетками", которые покачиваются во время полета.
Длиннохвостые азиатские мухоловки гнездятся на высоких склонах. Среди этих птиц встречаются как перелетные, так и оседлые разновидности. Тело самок и невзрослых самцов обычно бурого цвета. голова - черного. Взрослые самцы приобретают более яркий окрас : у них белый хвост и синий клюв.
Нектарницы обитают на больших высотах, Самцы имеют яркий сине-красно-желтый окрас, самки окрашены гораздо скромнее.
Соловьи красношейки зимой прилетают в вечнозеленые горные леса Северного Таиланда. Характерное красное пятно на горле есть только у самцов.
Длиннохвостый ширококлюв своим названием обязан короткому сильному клюву и длинному хвосту. Птицы этого вида селятся на больших высотах в Северном Таиланде. Питаются они насекомыми, добытыми из дупел деревьев или пойманными в полете.
Предгорья Северного Таиланда укрыты листопадными лесами. Здесь, в тиковых зарослях, гнездятся фазаны, трясогузки, длиннохвостые попугаи и некоторые виды перелетных птиц, например, цапли. В смешанных вечнозеленых и листопадных лесах выше по склонам обитают коршуны, птицы-носороги и индийские скворцы. На вершинах холмов, среди дубов и папоротников, можно встретить пеночек, сов и других мелких птиц.
Если вы решили понаблюдать за птицами :
1. Лучшее время для наблюдения - зимние месяцы ( январь - апрель). В это время прилетает большинство перелетных птиц, а у оседлых видов наступает брачный сезон.
2. В администрации можно взять брошюры с описанием маршрутов. Там же можно заказать экскурсию с гидом.
3. С собой желательно иметь бинокль, запас воды, мазь от насекомых и компас. Постарайтесь одеть темно-зеленую неброскую одежду.
4. Многие птицы прячутся, так что будьте терпеливы. Идите тихо, старайтесь не шуршать листьями. Не идите прямо по направлению к птице.