В детстве всегда пресекали вранье и усердно искали «правых» и виноватых. Конечно, неправота родителями не признавалась. А вот если удавалось докопаться до того, что ребенок где-то домыслил или исказил информацию, на него обижались, орали, игнорировали. Дополнительно внушая, что он теперь должен доказать, что достоин внимания, а еще заработать прощение.
На самом деле ситуация не такая уж и редкая. Она согласуется с 4-й детской травмой (ищите в статьях ниже) и проявляется в том, что ребенку не верят, потому что более важно маме или папе выяснить правду, а не сохранить отношения.
Так бывает, когда в семье есть контекст тайны. Эта тайна была не раскрыта или пугающа. Например, мать скрыла от своей семьи рождение ребенка или у ребенка оказывается отец совсем другой (вот тайна такого масштаба).
Здесь срабатывает механизм проекции: если мама скрыла тайну рождения от отца, то от ребенка требуется никогда не скрывать и не врать. Если ваш папа когда-то соврал, например, о том, куда делась большая сумма денег из семьи, то вас будут мучить за каждый потраченный рубль.
Или все настолько переживали раскрытие некой тайны, что появилось послание: «Больше никогда не врать, потому что мы хотим делать вид, что МЫ ВСЕ не врем».
Нужно отделить от себя семейную историю. Их отношение ко лжи – оно принадлежит только им. Вы не обязаны вписываться.
Сразу скажу, что вырасти хотя бы до 20-летнего человека без вранья не получится… Правдолюбов никто не любит, ни преподаватели, ни партнеры, ни начальство. Более того, есть сферы деятельности, в которых без вранья нельзя. И если человек в них успешен, это ЕГО ОПОРА В ЖИЗНИ.
Так что, пускай ваш театр родителям не подходит, но если это то, что держит вас на ногах, разрешите себе врать.
Бывают люди, которым нужно разрешить себе говорить правду. Для них это спряжено с напряжением, с тревогой. А есть люди, которым нужно разрешить себе врать. Попробуйте взять это для себя как задачу: отмечать, когда вы врете, и говорить себе, что вы при этом не исчезаете, не становитесь никчемным и гнусным типом.
Вместо избавления от тревоги, стоит ее ПРОЖИВАТЬ: «Я соврала, а мир не рухнул», «Я имею право скрыть что-то и это не обязательно про что-то тяжелое»…
Ведь главная проблема человека, который переживает о своем вранье, в том, что он уже не знает, где правда. А правда – это то, что вы делаете в этой жизни .
Если у вас есть достижения (а я уверена, что они есть!) – это не удача, а шансы, которые вам дали взаймы. И вы их УЖЕ ОТРАБОТАЛИ через свои усилия, свое терпение, свое время.
Удача капает нам капля за каплей, а между каплями есть место для наших действий. Не бывает такой удачи, что все на вас свалилось разом. Даже Золушке пришлось посадить 30 розовых кустов и вымыть немерено посуды, чтобы однажды появилась фея.
Каждый раз что-то преодолевается, прежде чем случается или обретается некий золотой ключик. Не нужно обесценивать собственные достижения. «Да, я могу получить что-то просто так, потому что я уже отработала за это. А есть просто подарки и, если они мне нравятся, я их принимаю без претензий к себе».
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно. На моем с сайте есть навигатор по статьям
Кстати, я веду клиентов до результата. Запись по WhatsApp +7 967 445 80 60 или через ВК