Добрый день, мой читатель. Чтобы не ошибиться в выборе качественных семян лука, лучше вырастить их самому. Для посадки необходимо взять луковицы, пережившие зиму:
- первым признаком здорового плода является блестящая верхняя шелуха;
- луковицы достаточно твердые на ощупь;
- ростки маленькие или совсем отсутствуют.
У отобранных плодов необходимо срезать отростки. Нельзя рядом высаживать семенной материал разных сортов.
Посадка лука на семена
Семена лука полностью созревают за 110-130 дней. Опираясь на этот срок, вы легко можете высчитать точное время посадки маточников. Высаживайте сразу же, как только грунт хорошо прогреется под лучами весеннего солнца.
Так как почва в это время достаточно сырая, лунки поливать не надо. Однако необходимо в каждую ямку положить компост, примерно по 150 г. Величина отверстий в грунте должна соответствовать размеру маточника. Луковицу слегка вдавите в землю, присыпьте почвой, слой которой должен быть около 4-5 см и немного утрамбуйте. Между посадками расстояние должно составлять не менее 50 см.
Необходимый уход за семенными посадками
Основные мероприятия в уходе за посадками заключаются в своевременном рыхлении грунта и окучивании растений. Два раза за сезон нужно провести подкормки азотным удобрением.
Стрелки овоща достигают высоты более 1 м. Побеги становятся достаточно хрупкими и могут переломиться от резких порывов ветра. В связи с этим около каждого побега вкопайте колышки высотой примерно 1,2 м. Проводить подвязки стрелок необходимо трижды: первый этап – когда стрелка вырастет до 50 см в высоту, второй – около 80 см и третий заключается в подвязке верхушки с семенами.
Не забывайте о существовании птиц, которые могут нанести вред семенам лука. Пернатые с легкостью уничтожают пушистые шары с будущим посадочным материалом буквально за несколько дней. В связи с этим, пока культура не сформировала круглую шапку из семян, к колышкам необходимо приделать отпугиватели птиц, сделанные своими руками. Их можно изготовить из различных подручных материалов: кусочков шуршащей фольги или ленточек. Они постоянно будут шевелиться от небольшого дуновения ветра и тем самым отпугивать птиц от растения.
Как только круглый шар с семенами сформируется, его можно сверху обвязать кусочком марли. Растение дополнительно увлажнять не надо, для луковиц будет достаточно дождевых весенних осадков. И даже во время засухи они не любят излишков влаги. По этой причине растение требует умеренной поливки.
Когда и каким образом нужно собирать семена
Как только наступит созревание семян, надо не допускать соприкосновения корней с грунтом. Для этого каждую культуру необходимо чуть-чуть «поддернуть». Так семена будут быстрее созревать.
Через некоторое время стебли начнут желтеть, затем их надо срезать и развесить в затемненном помещении для полной просушки. Затем семенной материал следует слегка просеять и отделить от мусора. Просушенные семена хранятся в сухом месте.
А вы занимаете культивированием репчатого лука на семена?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Кофейная гуща предскажет хороший урожай. Используйте это!